Безопасный способ оплаты - предоплата!
8-800-500-55-46 звонок бесплатный
0 Корзина
товаров: 0
сумма: 0 Р

История и обзор Nike Air Force 1

Эти кроссовки – самые продаваемые в истории бренда Nike! Сложно в это поверить, но ежегодно продажа “Форсов” приносит компании почти 800 миллионов долларов.


Год рождения Air Force 1 – 1982-й. 37 лет назад дизайнер Брюс Килгор усовершенствовал баскетбольную обувь: расширил подошву для устойчивости, добавил липучку на щиколотку для защиты лодыжки, разработал подмётку с концентрическими кругами для лучшего сцепления с паркетом при разворотах, и внедрил в пятку воздушную подушку Air, тем самым совершив революцию в баскетбольной обуви. Также “Форсы” стали первыми баскетбольными кроссовками с цельной литой подошвой cupsole, что сказалось на их небывалой прочности. За основу силуэта Килгор взял трекинговые ботинки, потому что подобная обувь всегда славилась прочностью и практичностью.


Сперва “Форсы” были с большим количеством мягкой набивки, гладким носком, нейлоновым язычком и сеткой, а в 1984-м году вышла привычная, дошедшая до нас версия. Название модели дали в честь “борта номер один”, самолёта президента США. Сразу после выхода игроки NBA дали положительную оценку кроссовкам, а Nike не преминул возможность сделать пиар. Итогом рекламной кампании стала целая команда звёзд “Nike Air Force 1 Team”, которая известна, как «оригинальная шестёрка» - Мозэс Мэлоун, Майкл Купер, Микал Томпсон, Бобби Джонс, Джамаал Уилкс и Келвин Нэтт. В каждой коробке с кроссовками шёл постер с изображением всех баскетболистов на фоне самолёта президента (тогда это был Рональд Рейган).


Кстати, 25-летие модели было отмечено выпуском подарочного игрушечного набора совместно с компанией Medicom Toys. Фигурки баскетболистов, разумеется, в «Форсах» точно повторяют позы с постера. Помимо этого, юбилей был отмечен похожей рекламной кампанией с участием звёзд времен 2000-х: Пол Пирс, Стив Нэш, Коби Брайант, Леброн Джеймс, Шон Мэрион, Тони Паркер, Рашид Уоллес и другие.


Несколько странно звучит, но после успеха Nike начал прекращать выпуск Air Force 1. Ажиотаж не уменьшился, покупатели рьяно просили вернуть кроссовки на полки магазинов, и в 1986-м году владельцы трёх торговых точек в Балтиморе (все помнят, где находится офис Nike?) Downtown Locker Room, Cinderella Shoes и Charley Rudo’s Sports пообщались с руководителями бренда о перевыпуске “Форсов”. Те, в свою очередь, выступили с условием продать 1200 пар, что и было быстро удовлетворено без единой рекламы. А затем эти же ритейлеры “уломали” Nike начать выпуск модели в различных расцветках: до этого был только чисто белый “white-on-white". К слову, это был первый в истории перевыпуск кроссовок, к которым мы сейчас привыкли.


При упоминании Air Force 1 на ум приходит знаменитый Рашид Уоллес и его легендарная фраза “Ball don’t lie” (“Мяч не врёт”). “Коллекционер технических фолов” карьеру завершил, но навсегда вошёл в историю, как один из самых, если не самый преданный поклонник “Форсов”. Играл Уоллес в своих именных кроссовках с личным логотипом ниже свуша.


Ещё можно вспомнить самого “помешанного” фаната в мире - Dj Clark Kent. Музыкальный продюсер и диджей имеет в своей коллекции свыше 6000 пар “Форсов” и похоже не собирается останавливаться. В 2010-м году Nike поручил ему разработать целый пак "Nike Five Boroughs AF1 Low", чтобы презентовать их на специальной вечеринке на Манхэттене возле монобрендового магазина.


Кроссовки стали “иконой стиля” и неотъемлемой частью хип-хоп культуры. В начале 90-х каждый рэппер с East Coast имел белые и чёрные пары. Они постоянно присутствовали в клипах большинства коллективов и исполнителей. Время шло, со временем кроссовки стали низкими (low) и средними (mid), женскими и детскими, переживали запреты и перевоплощения, бесчисленные коллаборации и выставки, пока окончательно не стали неотъемлемой частью сникерхэд-движения и популярного кастомайзинга. История модели насчитывает более 2000 вариантов расцветок!


Самым любопытным предлагаем посмотреть три эпизода документального фильма про историю AF 1 на английском языке.

Funky Dunky рад предложить поклонникам Air Force 1 и просто тем, кто хочет носить качественную кожаную обувь, несколько моделей.

Air Force 1 Mid ‘07

Современный взгляд на легендарную модель. Сочетание натуральной и синтетической кожи, износостойкая подошва из пеноматериала, воздушная подушка Air в пятке, знаменитая резиновая подмётка с осевой точкой Pivot и перфорация на мыске для вентиляции. Наверху липучка для дополнительной фиксации стопы, металлическая табличка AF-1 на шнуровке, название модели на язычке и стельке. Сбоку фирменный свуш Nike, а на пятке вышитая эмблема Nike Air. И самое главное - две классические расцветки: белая и черная.





Air Force 1 Low ‘07

Абсолютно та же “классика на века”, только в низкой версии. Нет застёжки-липучки и вес кроссовок стал гораздо легче. Подойдут под любой стиль одежды и дополнят ваш гардероб. На выбор те же две оригинальные расцветки: белая и черная.





Air Force 1 Flyknit 2.0

А ещё у нас есть “Форсы” на новый лад. Вместо кожи технологичный вязаный материал Flyknit. Очень надёжный и дышащий. Подошва изготовлена из лёгкой пены для максимального комфорта. Самое главное, что силуэт узнаваемый остался. Можем предложить две расцветки: “College navy” и “Oreo”.





Air Force 1 High ‘07 LV8

В ассортименте Funky Dunky можно купить Air Force со скидкой. Например, классическая высокая модель в крутом песочном колорвее для мужчин. Амортизационная подушка Air, верхняя липучка и легендарные логотипы.



Wmns Air Force 1 ‘07 SE

Девушки тоже могут позволить иметь в своём гардеробе легендарные кроссовки. У нас можно выгодно купить специальный выпуск “Форсов”. Яркая ягодная двухслойная подложка на шнуровке придаёт модели эксклюзивный вид, а кожаный верх прослужит своей хозяйке не один сезон.



Показать все ()
Восстановление пароля
Если вы забыли пароль, введите ваш номер телефона или E-mail, указанный при регистрации.