8-800-500-55-46 звонок бесплатный
0 Корзина
товаров: 0
сумма: 0 Р

Забытые баскетбольные бренды. Часть 3.

DADA

Бренд был запущен в 1995 году в “золотой век” хип-хопа и баскетбола. DADA - имя дочери одного из основателей компании Льюиса, которая родилась в то время. Она научилась звонить своему папе и часто называла его Дада (от Daddy – папа). Так появилось название компании, производящую популярную уличную одежду для молодёжи. По-другому бренд значится DADA Supreme.



Один их пиков продаж в начале карьеры пришёлся на начало 2000-х годов. Особенно после фильма “Торчки” (“So High”) с известными рэперами Method Man и Redman, которые носили одежду и аксессуары DADA.



Затем бренд решил “зайти” в лучшую баскетбольную лигу мира NBA. Итог – сотрудничество с одним из лучших тяжёлых форвардов того времени из Sacramento Kings Крисом Уэббером. Кстати, он какое-то время был президентом компании! Первая модель называлась Dada Cdubbz, которая стала культовой после Матча всех звёзд NBA 2002 года. Хромированные кроссовки, которые имели несколько расцветок, произвели эффект и вошли в историю сникерхэд-индустрии, в том числе и как одна из самых уродливых моделей.



В той игре Крис набрал 8 очков, а его Запад выиграл у Востока 135:120. Все данки All-Star Game 2002, а данк Уэббера на 24-й секунде видео.



Была у Криса еще одна модель С4, которой был посвящён целый клип на песню Mary J. Blige “My Life”.



До Криса баскетбольную модель получил лёгкий форвард и отличный снайпер Летрелл Спрюэлл. Его серия называлась “Spree’s” и самые крутые кроссовки “Spinner” были выпущены в 2004 году со встроенным в боковую часть колесными дисками, как у машины Cadillac Escalade, которые крутились при ходьбе. Это был совместный проект Sprewell Motorsports и Lexani Luxury Wheels. Впрочем, они также часто попадают в хит-парад самых уродливых баскетбольных моделей в истории. Реклама плохого качества, но реклама:



Кроссовки игрока Minnesota Timberwolwes не пользовались особым спросом, однако в 2016 году DADA перевыпустила знаковую модель.

В том же году бренд организовал несколько мероприятий. В одном из них участвовал всемирно известный данкер Sir Issac, рекламирующий “Спиннеры”.

Ещё эти кроссовки засветились на ногах Криса Камана на матче новичков NBA в 2004 году. Через центрового в DADA “Spinner” смачно забил сверху Карлос Бузер.

Также в кроссовках DADA из игроков NBA успели поиграть Рон Артест, Карл Мэлоун, Хорас Грант, Владе Дивац, Кори Маггетти и Шэндон Андерсон.



Большое влияние DADA оказали для хип-хоп индустрии. Бренд активно сотрудничал с Ice Cube, Snoop Dog, Dr.Dre и Xzibit.



Первые две звезды в 2001 году снялись в фильме “Мойка”, а DADA выпустили специальные кроссовки. Саундтрек из фильма:



А вот для DADA Xzibit выпустил целый альбом “Pimp your kicks” в 2005 году.



А затем рэпер стал ведущим знаменитой передачи на MTV “Тачка на прокачку” (“Pimp My Ride”) и, конечно, имел именную линию одежды и кроссовки от DADA.



Несмотря на взлёты и падения бренд DADA продолжает существование и продолжает выпускать широкую линейку кроссовок и одежду. Их можно посмотреть на сайте сайте.

Nautica

С уверенностью можно сказать, что этот американский бренд в баскетболе оказался совершенно случайно. Nautica был основан в 1983 году Дэвидом Чу. Он хотел привнести вдохновение морей и океанов в повседневную жизнь. Название – это перевод с латинского слова nauticus, то есть мореплавание. Один из ведущих мировых брендов производит полу-премиальную одежду и обувь для мужчин, женщин и детей, а также парфюмерию, часы и товары для дома.



Мы не знаем, что произошло в 1997 году, но компания подписала контракт с одним из лучших снайперов NBA Гленом Райсом, который тогда выступал за Charlotte Hornets. Наверное, Nautica решили выделиться среди конкурентов и сделали своим амбассадором MVP Матча всех звёзд NBA 1997 года. Та звёздная игра была для Райса второй кряду. Проходила в Кливленде и стала примечательна тем, что Глен из своих 26 очков 20 набрал в третьей четверти.



Таким образом был побит рекорд Хэла Грира (1968 год). А набрав 24 очка во второй половине был побит рекорд Уилта Чемберлена и Тома Чемберса по очкам в одной половине игры. Кстати, сам Уилт присутствовал на этой игре, Восток Райса победил Запад 132:120, а Глена признали MVP.



В том знаменательном матче Глен Райс играл в кроссовках очень странного бренда Warner Brothers, чем не раз вызывал удивление среди коллег.



Но после All Star Game перебрался в Nautica, снова заставив понимающих людей почесать затылки. Его модели назывались Spara и Rebel.



Как бы то ни было, баскетболист провёл отличный сезон в новых кроссовках и вновь сыграл на Матче всех звёзд: 16 очков и ещё одна победа Востока над Западом 135:114. В сезоне стал 8-м в списке снайперов (22.3 очка за игру), вывел Hornets в плей-офф, но клуб во 2-м раунде уступил Chicago Bulls.



Затем форвард перешёл в LA Lakers, где в сезоне 1999/2000 стал чемпионом. Играл также в Nautica. Больше информации о связи Nautica с баскетболом мы не нашли, но сейчас на сайте компании можно купить 2 расцветки моделей Райса Rebel и Spara.





PONY

Бренд, название которого расшифровывается как Product Of New York, был основан в 1972 году. На знаменитом Мэдисон-авеню уроженец Уругвая Роберто Мюллер создал собственную компанию по производству кроссовок на каждый день. Помогал и вдохновлял Роберто на подвиги наследник лидера спортивной индустрии Adidas Хорст Дасслер.



Результат работы не заставил долго ждать – любовь ньюйоркцев, которые ассоциировали себя и кроссовки, как рождённые выживать в условиях жёсткой урбан-среды. Логично, что вскоре обувь PONY стала символом гигантского мирового мегаполиса, а в конце 70-х и начале 80-х одним из ведущих спортивных брендов в мире. В середине 80-х годов объем продаж компании составлял 800 миллионов долларов!



Бренд стал первопроходцем в привлечении известных спортсменов для рекламных кампаний. Амбассадорами PONY стали величайшие игроки того времени в различных видах спорта. Обувь была представлена на таких турнирах как: чемпионат мира по футболу, Супербоул NFL, канадская футбольная лига, мировая бейсбольная серия MLB, финал NBA, боксёрские поединки профессионалов. Именно в обуви PONY боксировали легендарный Мохаммед Али, Джордж Форман, Ларри Холмс и Леон Спинкс.



А 11 февраля 1990 года в Токио Джеймс “Бастер” Дуглас, выступая в боксерках PONY, в 10-м раунде сенсационно нокаутировал абсолютного чемпиона мира Майка Тайсона, нанеся ему первое поражение в карьере. На видео отлично виден шеврон-логотип бренда.

Из игроков в американский футбол в PONY выступали Дэн Марино, Франко Харрис, Ерл Кэмпбелл, Лоренс Тэйлор, Дэнни Уйат, Кен Андерсон, Рон Яворски.





Из бейсболистов контракты были у Уилли Старджелла, Реджи Джексона и Пита Роуза.





Футболисты в стороне не остались и тоже получили бутсы от PONY. Самыми известными были: бразильский кудесник мяча Пеле, итальянцы Паоло Росси и Джорджо Киналья.







Баскетболистов-профессионалов, игравших в PONY тоже хватало. Боб Макаду, Седрик Максвелл (MVP финала 1981 года), Эрл Монро, Дэвид Томпсон, Джон Хавличек, Дэррил Доукинс, Уилт Чемберлен, Лафонсо Эллис.





Но больше всех прославил бренд Спад Уэбб из Atlanta Hawks. В 1986 году в рамках Матча всех звёзд NBA баскетболист выиграл Slamdunk Contest. При росте всего 170 сантиметров Уэбб в финале конкурса набрал 100 очков и на 2 балла обошёл действующего чемпиона Доминика Уилкинса. На ногах у Спада были кроссовки PONY City Wings. Весь конкурс в этом видео:





Рекламный ролик был делом времени.

Свои силы пробовал игрок Атланты в 1988 году (худший результат после пропущенного сезона из-за разрыва мениска) и в 1989-м (3-е место). В обоих случаях так же был в PONY.

Из современных игроков в кроссовках PONY играли Уилсон Чендлер и Рики Дэвис.



Компания переходила из рук в руки. Заново запускалась в 2001 году, когда рекламными лицами стали Джастин Тимберлейк, Пэрис Хитлон, KORN, Fall Out Boy.



В 2005 именные кроссовки Doggy Biscuitz получил Snoop Dog.



Сейчас бренд PONY принадлежит гонконгскому холдингу, а штаб-квартира находится в Лос-Анджелесе. Один из самых аутентичных брендов продолжает выпускать классические и современные кроссовки для мужчин и женщин. Так же сотрудничает с музыкантами, дизайнерами и брендами: Joey Bada$$, The XX, DKNY, Ronnie Fieg, ATMOS, Collette, Dee & Ricky, 3.PARADIS.

По этой ссылке можно посмотреть больше винтажных кроссовок от PONY.

PF Flyers

История компании началась в 1933 году, когда основатель Бенджамин Франклин Гудрич, один из изобретателей процесса вулканизации резины, запустил производство спортивной обуви, которые в то время имели вид обычных кед.



“Фишка” обуви была в анатомической стельке Posture Foundation (кратко PF) с супинатором, которая равномерно распределяла нагрузку по стопе. Эргономичная обувь из канваса и резиновой подошвы пришлась по душе американцам и продажи стали бить рекорды. Отдельный бренд PF Flyers Гудрич запустил спустя 4 года в 1937 году.





В 1935 году бадминтонист Джек Пурселл разработал низкую модель, позже такая линия была основой кед Converse в 1970-х годах. В это же время модель Jack Purcell надевал на свои матчи известный теннисист Клифф Ричи.





В 1944 году PF Flyers выпустили первую коллекцию обуви для детей, создав лозунг “Беги быстрее, прыгай выше”. Чёрно-белые рекламные ролики из прошлого:

Потом линейка обуви расширялась. Появлялись низкие и высокие модели, мокасины, оксфорды, женская обувь. В 1958 году бренд подписал первого спортсмена. Им стал знаменитый баскетболист Боб Коузи из Boston Celtics. Его модель называлась “All American”. Играя в PF Flyers, пойнтгард несколько раз стал чемпионом NBA и выступал на Матче всех звёзд.





К 1960-м годам PF был одним из самых популярных кроссовок в США. В 1962 году бренд стал выпускать комиксы для детей, где героев всегда выручала обувь PF.



В 1971 сын известного бейсболиста Хэнка Аарона участвовал в рекламе для журнала Boys Life.



В 1972 году компанией владел бренд Converse, а в 1975 он остановил производство. В 2001 году PF Flyers приобрёл New Balance и обувь снова стала появляться в продаже. Интересный момент произошёл в 1993 году, когда кеды фирмы засветились в детском фильме “Площадка” (“The Sandlot”).



К 20-летию фильма кеды были перевыпущены ограниченным тиражом, а следующий ресток случился в 2018 году и приурочен он был к 25-летию фильма.

PF Flyers продолжает выпускать свои культовые hi-top и lo-top кеды и немного одежды для мужчин, женщин и детей.

Показать все ()
Восстановление пароля
Если вы забыли пароль, введите ваш номер телефона или E-mail, указанный при регистрации.