8-800-500-55-46 звонок бесплатный

Забытые баскетбольные бренды. Часть 2.

AND 1

Эту компанию невозможно забыть, хотя сейчас она не на слуху. AND 1 оказал огромное влияние уличную культуру и баскетбол: их видео “Mixtape” в начале 2000-х смотрели, перезаписывали и занимали очередь, чтобы получить вожделенную нарезку игры стрит-виртуозов.



Один из самых знаменитых баскетбольных брендов был основан 13 августа 1993 года тремя аспирантами школы Уортона Пенсильванского университета. Лозунг компании звучал как “All ball, nothing more” (“Всё мяч и ничего больше”) и она была ориентирована исключительно на баскетбол. Название AND 1 произошло от банальной и привычной фразы в игре: после точного попадания в кольцо с фолом игрок зачастую кричит: “And one”, чем оповещает публику, что сделал это с нарушением правил со стороны соперника, и скоро встанет на линию штрафного броска для попытки бонусного очка.



Сперва AND 1 выпускали футболки с графикой всевозможных баскетбольных слоганов и треш-токов, чтобы выделить самых смелых боллеров. Идея получила широкую популярность, фирма заработала денег и в середине 1996 года подписала контракт с игроком команды NBA Minnesota Timberwolves Стефоном Марбери, для которого разработала первую пару кроссовок в истории бренда и официально стала производить баскетбольную обувь. После сезона 1996/1997 Марбери включили в “Сборную новичков года”.



В конце 1998 году началась история с видеозаписью стритболистов и их чумовыми трюками. Самой яркой звездой в то время был студент калифорнийского университета Фресно Рафер Элстон по кличке “Skip to my Lou”, который “отжигал” на площадке в пригороде Нью-Йорка Квинсе. Его видео называлось “Skip tape”. В этом же году Элстон был выбран Milwaukee Bucks во 2-м раунде драфта под 39 номером и официально стал представлять AND 1. За свою карьеру он поиграл за 6 команд NBA и ни с одной ничего не добился.

Затем была неудачная попытка с рекламой звёзд NBA, а потом настала очередь культовых серий под названием “Mixtape”, которая сделала Рафера суперзвездой. За 3 недели было продано свыше 200 тысяч копий, что стало сделало стритбольную нарезку одной из самых успешных в истории розничной торговли в США. Затем видеооператоры ездили по всем США, чтобы найти и снять следующую звезду. И таких было немало: “The Professor” и “Hot Sauce” путешествовали по всей стране, чтобы бросить вызов лучшим стритболистам.



ТВ пристально следило за массовыми турнирами и транслировало в прямом эфире. Стоит отметить, что AND 1 нашли идеальную нишу в баскетбольной индустрии: их продукция предназначалась для летнего времени года, когда сезоны в NBA и NCAA завершены. Таким образом, товары AND 1 появились в 130 странах мира. Вашему вниманию первый “микстейп”. Всего в истории их было 10.

А теперь о тех, кто прославил бренд. В первую очередь – нереальный Slam Dunk Contest 2000 года, после которого Винс Картер навсегда вписал своё имя в летопись NBA и мирового баскетбола. Выступая в модели AND 1 Tai Chi игрок Toronto Raptors потряс своими данками и стал победителем конкурса. Несмотря на то, что вы и так всё давно знаете, мы всё равно дадим вам возможность вернуться на 20 лет назад и насладиться теми моментами!



Продажи росли, бренд развивался и в начале 2000-х “урвал” себе других звёзд NBA: Лэтрелла Спрюэлла, Кевина Гарнетта и Джамала Кроуфорда, что помогло продвинуть товар на полки магазинов Footlocker и Footaction. В AND 1 Спрюэлл играл как в именной модели Spree Mid, так и других: Finger Roll Mid, Mad Game Select Mid, Tai Chi Mid, 2Chi Mid. Джамал Кроуфорд бегал в кроссовках Tai Chi Mid.



А вот Кевин “Big Ticket” Гарнетт провёл в AND 1 одни из лучших сезонов в своей карьере. В сезоне 2002/2003 на прощальном для Майкла Джордана All-Star Game (9 февраля 2003 года) Запад в овертайме обыграл Восток 155:145. KG показал шикарный баскетбол: 37 очков+9 подборов+5 перехватов, за что заслуженно получил приз MVP. Играл тогда он в модели KG II.





На таком же уровне Гарнетт провёл остаток сезона, вывел команду в плей-офф и имел все шансы впервые за 7 лет вывести её во 2-й раунд, но Los Angeles Lakers были сильнее в серии 4:2. Потрясающая статистика Кевина: 23 очка, 13.4 подборов, 6 передач, 1.6 блок-шота и 1.4 перехвата в среднем за игру помогли ему стать 2-м в голосовании на звание MVP сезона, но в первую сборную лучших игроков он, конечно, попал. За период контракта с AND 1 Гарнетт играл в моделях Silky Smooth, Mad Game Mid, KG Select, KG Low и KG II. Без рекламного ролика не обошлось.

В 2018 году Кевин вернулся в AND1 в качестве креативного директора и глобального посла.



К 2001 году AND 1 стал вторым по величине баскетбольным брендом после Nike, и это спустя всего 8 лет с момента основания! Ещё один баскетболист, который в AND 1 добился максимума в своей карьеры был Чонси Биллапс. Защитник Detroit Pistons в 2004 году привёл свою команду к победе в чемпионате NBA и стал MVP финала. Тогда под натиском “Пистонз” пали мощные Los Angeles Lakers - 4:1 в серии. Играл Чонси в модели AND1 Rise.



Помогал ему в завоевании лучший защитник тех лет Бэн Уоллес. На его ногах были модели Rekanize Mid, 2Chi Mid, The Chosen Mid.



Но и это ещё не всё! Сам Коби Брайант в сезоне 2002/2003, когда был без контракта с брендом, играл несколько матчей в AND 1 Game Time и Desire Mid.



Из большого количества представителей NBA игравших в AND 1 выделим: Джейсона Уильямса, Бобби Джексона, Рики Дэвиса, Десмонда Мэйсона, Шона Мэриона и Лэнса Стивенсона, контракт с которым был подписан в 2012 году.





Благодаря своей популярности была даже выпущена компьютерная игра для консолей Playstation и XBOX.



В середине 2000-х бренд несколько раз покупался и продавался, но стабильный хозяин всё же нашёлся. Компания продолжает выпускать бюджетную обувь, одежду и аксессуары для баскетбола. Купить её можно как онлайн, так и в Walmart, и в монобрендовом магазине в Нью-Йорке напротив стадиона Brooklyn Nets “Barclay’s Center”. Общий годовой доход компании составляет около 140 миллионов долларов. Что касается культового уличного движения, то оно продолжает жить: свыше 100 юношеских команд играют по всей США. Из последних топовых игроков, которых подписал бренд, значится чемпион NBA из Toronto Raptors Фред Ванвлит. Именную модель, разумеется, он получил.



BK (British Knights)

Обувной бренд был основан в 1983 году в Нью-Йорке компанией Jack Schwartz Shoes Inc. Кроссовки и обувь “Британских рыцарей” в 80-х были популярны среди городской молодёжи и музыкальной тусовки. В 1985 году фирма представила первую коллекцию, и она получила успех, потому что бренд был ориентирован исключительно на моду.



Продажи стали расти. Коллекции выходили 3-4 раза в год и пользовались популярностью у подростков и мужчин в возрасте от 15 до 24 лет. Вскоре кроссовки стали культовыми, а у бренда появилась своеобразная мантра “The shoe ain’t nothin’ without the BK button” (“Обувь не может быть ничем без кнопки BK”) – отсыл к ромбовидному логотипу BK.



В 1988 году компания решилась на маркетинговые вливания, начала подписывать контракты и одной из первой стала заключать соглашения в рэп исполнителями. Дебютантом был олдскульный рэпер Kool Moe Dee – будущий обладатель премии “Грэмми”. В качестве музыки для рекламы был использован его хит “How Ya Like Me Now”. Вот оригинальный клип:

А это уже рекламный ролик для BK:

Также бренд сотрудничал с группами Public Enemy, Technotronic и Beats International. Однако самым крутым амбассадором British Knights стал мегапопулярный MC Hammer. Суперзвезда того времени сполна “отработал” свой контракт, а бренд заработал денег и перешёл на мэйнстрим-рынок. Рекламные видеоролики с MC Hammer 1990/1991 годов:

Печатная реклама с названием главного хита исполнителя.



А теперь о нашем любимом баскетболе. В 1991 году BK анонсировали первую технологичную обувь. Технология Dymacel располагалась под пяткой и отвечала за эффективную амортизацию. Логично, что стала она применяться в баскетбольных кроссовках. Первым подписанным игроком NBA стал лучший новичок лиги по итогам сезона 1990/1991 Деррик Коулман выступавший за New Jersey Nets.



Играя в BK баскетболист в составе Dream Team 2 стал чемпионом мира в 1994 году, и в этом же году единственный раз выступил на матче всех звёзд NBA: вышел в стартовой пятёрке, набрал всего 2 очка, сделал 3 подбора, 1 передачу и 1 блок-шот. Единственный бросок - слэмданк. Смотреть с 25 секунды нарезки:

Очень мощными и смешными получились рекламные ролики кроссовок BK Коулмана. Короткая версия:

И более длинный вариант:

За свою карьеру Деррик успел поиграть за 4 клуба NBA: 781 игра и 16,5 очков в среднем за матч. Увы, ничего с ними не добился.

Зато прославился своими драками, проблемами с игровой дисциплиной и злоупотреблением алкоголя.

Другой игрок NBA подписанный BK в 1993 году - Ллойд Дэниэлс из San Antonio Spurs. Стал легендой баскетбола в Нью-Йорке уже в 16 лет. Ему пророчили роль “следующего Мэджика Джонсона”, он возвращался в баскетбол после проблем с наркотиками, выжил после стрельбы себе в грудь, играл в 6 командах NBA и по всему миру, но никаких титулов не выиграл. Его кличка была “Sweet Pea”, как героя мультфильма про Папая.



Кстати, в 2015 году про него вышел документальный фильм, который спродюсировал …Кармело Энтони! Вашему вниманию трейлер:

В 1998 году Jack Schwartz Shoes Inc. продали British Knights в Европу. Производство обуви продолжилось в странах Старого Света и Южной Америки, BK EU оказалась не связана с оригинальным американским брендом. В 2014 году головной офис объединил новую компанию в Северной Америке и повторно запустил бренд. Сейчас сайт BK (https://britishknights.com) предлагает небольшой выбор кроссовок и одежды, что безусловно радует изысканных сникерхэдов и любителей олдскула. И ещё немного винтажа - все ТВ ролики с 1980 по 1996 годы (Коулман и Дэниэлс там есть).

Starbury

Starbury, Inc. – американский бренд кроссовок и одежды, созданный бывшей звездой NBA Стефоном Марбери. Создавался и продавался совместно с компанией Steve & Barry's. Дата создания - сентябрь 2006 года.



Первый товар - баскетбольные кроссовки стоимостью всего 14,98 $, чтобы конкурировать с более топовыми брендами, имеющими контракты со звёздами. Сам Стефон утверждал, что обувь высокого качества, как и более дорогая альтернатива. Баскетболист - один из семерых детей в семье, вырос в Бруклине и помнит моменты, когда родители не могли позволить себе новые модели кроссовок. Он долго вынашивал идею производства недорогой обуви и используя зарплату от игры за New York Knicks нашёл компанию в Китае. Марбери сам разрабатывал дебютную линейку обуви “Starbury”. Она включала “Starbury One” – кроссовки, в которых защитник играл весь сезон на New York Knicks.



“Starbury Crossovers” – классические кроссовки в стиле Nike Air Force One с ценой 9,98 $



“Starbury Cyclones” – модель похожая на New Balance. Цена 9,98 $



и “Starbury SXM” – кроссовки для скейтбординга. Цена 9,98 $



Помимо обуви Starbury продавал бюджетную одежду: куртки, худи, футболки, майки, спортивные куртки и брюки, блестящие брюки, джинсы, джинсовые куртки и разминочные костюмы – и всё товары по цене меньше 10 $. В марте 2007 года президент Steve & Barry's Энди Тодд сообщил, что линия будет расширяться с 50 до 200 товаров с ценой до 15 $, а уже 1 апреля в продаже появилась вторая именная модель Стефона - "Starbury Two".



А уже в октябре 2007 года свою модель “Big Ben” получил Бен Уоллес из Chicago Bulls.



Линейка моделей пополнилась низкими и высокими баскетбольными, кроссовками для бега, лайфстайл, скейтбординга и многими другими. Помог повысить продажи в то время коллега по Knicks Стив Фрэнсис, который играл в Starbury.



А ещё в 2006 году бренд объединился с легендой стритбола Trikz, который присоединился к команде для специального промо-тура по США Starbury Slam. И всё для того, чтобы развеять миф, что играть в баскетбол можно только в дорогих кроссовках. За 3 года существования бренд сенсационно продал 6 миллионов пар обуви и 2 миллиона предметов одежды.

Интересный момент был 23 марта 2007 года на ТВ шоу 20/20, когда Марбери и пара топовых брендов представили свои модели профессору Говарду Дэвису, профессору кафедры дизайна обуви в Parsons The New School for Design, для сравнения. Кроссовки пришлось разрезать, а итог был неутешительным для звёздных компаний: “Модели изготовлены одинаково”. Профессионалы не играли в Starbury – всё из-за простых материалов и технологий. В 2009 году бренд обанкротился, Марбери после NBA уехал играть в Китай, где трижды стал чемпионом страны, там же возродил компанию, которая снова вышла на американский рынок в 2016 году.

Сейчас на сайте бренда можно купить 11 моделей мужских кроссовок и 1 женскую, мячи, футболку, набор для малышей и недорогую электронику. В 2018 Стефон завершил карьеру в Поднебесной и летом 2019 был назначен главным тренером клуба Beijing Royal Fighters. В 2020 году вышел документальный фильм “A kid from Coney Island” про карьеру и жизнь игрока, спродюсированный Кевином Дюрантом и Форестом Уитакером.

Hi-Tec

Этот бренд особого вклада в баскетбол не привнёс. Мы не нашли кроссовки компании на ногах у известных игроков, но обувь для нашей любимой игры она производила. Hi-Tec Sports был основан в 1974 году в английском Шоберинесе Фрэнком Ван Везелом.



Компания изготавливала обувь для игры в сквош Hi-Tec Squash, которая до сих пор остаётся самой продаваемой моделью спортивной обуви в Англии.



Компания Hi-Tec Sports USA была основана в 1978 году Дюком и Кэти Джонс. Она выпустила первые лёгкие ботинки для восхождения Sierra, что стало главным их успехом, но в 1990 году Джонсы продали американский бизнес Везелу. В 1981 23% бегунов Лондонского марафона были обуты в модель Silver Shadow.



В 1982 году бренд вышел на мировой рынок, а в 1988 разместил акции на Лондонской бирже. В 1990 году горная модель The Altitude IV стала хитом продаж в США. В 1992-м в бутсах Hi-Tec играли 52 футболиста Английской Премьер-Лиги.



В 1995 обувь Hi-Tec стала официальной для знаменитого теннисного турнира Wimbledon.



Компания известна своим маркетингом. Знаковая реклама кроссовок “Badwater 146” вышла в 1989 году. Её слоган “Только что из нашей лаборатории” стал намёком для бегунов, которым нужна новая пара для открытого воздуха, которая пройдёт множество испытаний.



А в 2010 году ролик “Liquid Mountaineering” набрал 15 миллионов просмотров и получил серебро Каннского фестиваля рекламы.

А что же с баскетболом? В сети можно найти несколько изображений с моделями Hi-Tec, но информации об игроках на контрактах и звёздах нет.





Сейчас бренд Hi-Tec Sports продаёт товаров на 250 миллионов долларов в год в более чем 85 странах мира. Главные направления - высококачественная обувь и одежда для аутдор путешествий, тенниса, гольфа и универсального спорта.

Продолжение следует!

Показать все ()
Восстановление пароля
Если вы забыли пароль, введите ваш номер телефона или E-mail, указанный при регистрации.