8-800-500-55-46 звонок бесплатный
0 Корзина
товаров: 0
сумма: 0 Р

Забытые баскетбольные бренды. Часть 1.

В мире баскетбола кроссовки - один из важнейших элементов игры. С каждым годом они становятся более инновационными и превращаются в мини-произведения искусства. Многие привыкли к лидерам и ведущим брендам мира: Air Jordan, Nike, Adidas, Under Armour и другим, но в 80-х и 90-х годах баскетбольную обувь производили и другие компании. Мы решили покопаться в истории и вспомнить те фирмы, которые внесли свой вклад в развитие баскетбольной и уличной культуры.

Avia

Начнём с американского бренда, который был основан в 1979 году Джерри Стаблфилдом. Компания выпускала обувь, одежду и аксессуары для бега, аэробики и ходьбы. Владелец предложил такое название из-за латинского слова "avis" (в переводе "птица"), и имел ввиду реактивный полёт в авиации.



Фирме особенно удавались беговые кроссовки, которые постоянно совершенствовались. Например, технологии "Cantilever", "ARC" и " Avia FOM" делали обувь более устойчивой и улучшали амортизационные свойства. Пик популярности и лидерство в отрасли Avia пришёлся на 80-е годы: в это время были подписаны контракты со многими знаменитыми спортсменами, и, конечно, с баскетболистами NBA. Среди них были Клайд Дрекслер (Houston Rockets), Джон Стоктон (Utah Jazz), Джером Керси (Portland Trail Blazers), Скотти Пиппен (Chicago Bulls), Роберт Пэрриш (Boston Celtics), A.C. Green (LA Lakers).





Переломный момент в истории произошёл в 1987 году, когда более сильный Reebok приобрёл права на Avia за 180 млн.долларов. Дела стали плохи, потому что новые владельцы проводили ужасную маркетинговую политку. В 1991 году Avia подали в суд на Nike, утверждая, что кроссовки Nike Air 180 и Air Force 180 нарушают их патенты: Nike обвинили в воровстве технологии "Cantilever", в которой использовалась подушка для амортизации. В Avia утверждали, что это их технология с 1980 года. В декабре 1992 года иск был урегулирован.

Рекламный ролик с участием Клайда Дрекслера (1994).

В 1996 году Reebok продали права компании American Sporting Goods Corp и Avia стали подниматься с колен. В 2002 году бренд вернул на рынок некоторые баскетбольные модели, подогрев интерес к себе. А в 2014 году владельцем стала фирма Sequential Brands Group. Сейчас бренд продолжает существование: выпускает бюджетную спортивную обувь и одежду, но баскетбольной линейки уже нет. Вот так выглядели некоторые модели:



Etonic

Один из самых старых, если не самый старый, обувных брендов. Компании почти 150 лет! В 1876 году Чарльз Итон открыл первую обувную фабрику в городе Броктон, штат Массачусетс. Через 24 года, к 1900 году, город стал ведущим по производству обуви во всём мире. На благо человечества трудились 30000 рабочих на более 100 фабриках.



Etonic была основным поставщиком ботинок для союзников в Первой мировой войне, а затем во Второй. Миллионы пар и продолжение доминирования в мире.



В мирное время компания первой стала производить обувь для любимого американцами гольфа, в 70-х подхватили увлечение фитнессом и бегом (времена знаменитого "Бегового бума"), и стали выпускать обувь для лёгкой атлетики и аэробики. В начале 80-х совместно с фирмой Fred Perry Etonic создали и успешно стали продавать теннисные кроссовки, которые составили конкуренцию лидеру того времени Adidas. Не обошлось в истории бренда и без баскетбола. В 1984 году был подписан контракт на именную модель с первым номером драфта того года Хакимом Оладжьювоном. Рекламные ролики того времени:

Игрок Houston Rockets с никнеймом “Akeem The Dream”, которого выбрали первее на драфте, чем Майкла Джордана, в итоге прославил хай-топы Etonic в NBA. Первая модель называлась "The Dream".



В 2014 году знаменитые кроссовки Оладжьювона были с успехом переизданы.



Дружба с Etonic у Хакима продолжалась до 1990 года и за это время он 5 раз участвовал в All-Star Game, 3 раза выбирался в первую сборную лучших игроков по итогам сезона и 2 раза в первую сборную по защите, а также 1 раз был лучшим по подборам. Сейчас бренд Etonic производит спортивную и лайфстайл одежду и обувь, а из спорта особое внимание уделяет гольфу.

LA Gear

Ещё один американский бренд, в кроссовках которого играл Хаким. Компания была основана в 1982 году Робертом Гринбергом в Лос-Анджелесе. Гринберг был парикмахером и продавал парики, а в конце 70-х решил заработать на роликовых коньках: купил место для проката. Однако мода на ролики вскоре прошла. Потом пришло осознание, что простая обувь приносит хороший доход и Роберт сконцентрировался на её изготовлении.



Первая модель из канваса была для женщин. Благодаря агрессивному маркетингу продажи выросли и в 1986 году компания LA Gear стала публичной, а к 1990 году продажи стали свыше 800 млн.долларов, что было 3-м результатом на то время, после дохода Nike и Reebok. Всё это стало возможным благодаря дизайну в духе тех лет - красочные, блестящие и с заклёпками. Но потом последовали ошибки. В 1989 году фирма подписала легендарного баскетболиста Карима Абдула-Джаббара (модель KAJ), но молодое поколение, на которое была сделана ставка, не оценило этот ход, так как суперзвезда был для них слишком стар.

Из знаменитых игроков в LA Gear играли Карл Мэлоун из Utah Jazz (модель Catapult) и Хаким Оладжьювон, который выступал в этих кроссовках с конца 1989-го по 1994-й годы. Баскетболисты снялись вместе в рекламном ролике:

Но и игрок Houston Rockets на съёмочной площадке не раз появлялся:



В те годы Хаким уже был суперзвездой и именно в LA Gear он сделал один из четырёх в истории NBA квадрупл-даблов. 29 марта 1990 года центровой Houston Rockets в игре против Milwaukee Bucks набрал 29 очков, сделал 18 подборов, поставил 11 блок-шотов и отдал 10 передач.

Пожалуй, самой запоминающейся и знаменитой технологией LA Gear была LA Lights. Она появилась в 1992 году и использовалась в детских кроссовках: в подошву были встроены лампочки, которые светились при ходьбе.

В баскетбольной и тренировочной обуви технология была переименована в Leap Gear. Ещё одна реклама с ведущими центровыми того времени: Хакимом и Карлом.

Много денег бренд потерял на рекламе Майкла Джексона, когда запланированный альбом "Короля поп-музыки" “Greatest Hits” не вышел. Также пиарили компанию легендарный хоккеист Los Angeles Kings Уэйн Гретцки, квотербек Джо Монтана из команды по американскому футболу San Francisco 49ers, певицы Белинда Карлайл и Пола Абдул.





Но и это не спасло компанию: в 1998 году LA Gear объявили о банкротстве. Гринберг основал Skechers, а его первая фирма возобновила работу с другими владельцами лишь в 2004 году. Культовый бренд и по сей день выпускает кроссовки и одежду.

Spalding

Тему Хакима Оладжьювона завершим брендом Spalding. Да, ведущая компания по производству баскетбольных мячей выпускала и всевозможную экипировку, в том числе и кроссовки. В 1995 году центровой объединился со Spalding чтобы сделать революцию.



Во времена процветающих и дорогих Nike и Air Jordan, которые стоили свыше 100 долларов, и не каждая семья могла себе позволить топовые кроссовки, появилась модель стоимостью 35 $.



Хаким был сильно обеспокоен положением в обществе простых мальчишек и стал первым игроком в NBA, выпустившим баскетбольные кроссовки по доступной цене. Это была довольно крепкая модель из недорогой кожи. Особой популярностью она не пользовалась, хоть и неплохо продавалась. Но никто в NBA в Spalding "Hakeem" не играл, кроме самого Хакима. Зато в этих кроссовках центровой сыграл на Матче всех звёзд 1996 года. Набрал 4 очка и сделал 3 подбора. Контракт с брендом закончился в 2000 году.



Из известных игроков амбассадорами Spalding были Джиммер Фредетт и Марио Чалмерс.



Fila

Этот бренд был основан не в США, как многие, а в Италии. Случилось это в 1911 году на севере страны в альпийском городе Биела. Завод, созданный двумя братьями Этторе и Джансеверо Фила, занимался производством высококачественных тканей, потом нижнего белья, а в 1973-м стал выпускать спортивную одежду и получил свой логотип - букву F в квадрате.



Новаторство Fila было в фирменной "Белой линии" - белая одежда, которая была удобна и для повседневной носки.



В том же году бренд заключил контракт со знаменитым теннисистом Бьорном Боргом. Впоследствии он стал 11-кратным чемпионом Турниров Большого шлема, играя в одежде Fila, а сама компания занимает лидерство на теннисной арене в мире. Например, стала основным поставщиком обуви для турнира Wimbledon.



В 1986 году Fila подписали альпиниста Райнхольда Месснера, который в экипировке бренда покорил Эверест и 13 вершин Гималая.



Одежда Fila в середине 80-х имела большой успех на рэп-сцене, а некоторые группы посвятили бренду свои треки. Steady B создал "Do the Fila":

А Schoolly D придумал "тележку" "Put your Fila's on".

Помимо этого, в Далласе 2 года существовала целая группа Fila Fresh Crew, выпустившая один альбом "Tuffest Man Alive". Клип на хит с него - "огонь"!

Самое интересное произошло в 1995 году, когда Fila подписала контракт с восходящей звездой NBA Грантом Хиллом из Detroit Pistons, которому тогда пророчили роль второго Майкла Джордана. Этот шаг позволил компании войти в тройку лидеров по продажам после Nike и Reebok, а баскетболист стал суперзвездой.

Итог сотрудничества 5 именных моделей, и одна под названием M'S Runball (в них он играл на All-Star Game в 2000 году). Самыми культовыми стали 1-е и 2-е кроссовки Гранта.

В обоих Хилл играл на знаменитых матчах всех звёзд NBA, но Grant Hill 96 прославились ещё и тем, что легендарный рэппер 2Pac надел их во время фотосессии для своего альбома "All eyez on me".



После чего кроссовки были обречены на успех. Играя в Fila баскетболист стал "Новичком года" (1995), 6 раз играл на All-Star Game NBA, а в 1996 году завоевал золотую медаль Олимпиады.



Помимо Хилла, в Fila играли другие звёзды NBA. Именная линейка была у Джерри Стэкхауса, Криса Уэббера и Джамала Машбурна, Ларри Джонсон бегал в FX-100, а его однофамилец Кевин в KJ 7.





Некоторые баскетбольные модели также стали культовыми: Fila Bubbles и Fila The Cage. В 2003 году компания была куплена американской корпорацией Cerberus Capital Management, а в 2007 году южнокорейский холдинг Sports Brands International полностью выкупил бренд. Сегодня Fila выпускает спортивную и casual одежду, обувь и аксессуары для тенниса, бега, плавания, тренинга и фитнеса.

Ewing Athletics

Компания по производству кроссовок, которая была создана самим Патриком Юингом. Знаменитый ямайский центровой New York Knicks после окончания контракта с Adidas создал со своим агентом Дэвидом Фальком собственный бренд. Было это в 1989 году.



Идея была успешная - Юинг играл в огромном городе и был единственной суперзвездой в то время. Кроссовки Ewing Athletics продавались почти на каждом углу Нью-Йорка. Увы, чемпионство любимому городу Патрик не принёс, но навсегда остался в сердцах местных болельщиков.

Первая модель называлась "Rebound Hi", а флагманской моделью была "33 High"- классические хай-топы с ремешком-липучкой, который можно было застегнуть как спереди, так и сзади. Бонусом к новым кроссовкам был брелок в виде баскетбольного мяча.



Помогли бренду в продажах и звёзды шоу-бизнеса. Кроссовки Ewing носили рэперы 2Pac, Kris Kross и Gang Star. Также топ-модель использовал актёр Джо Пеши в фильме "Мой кузен Винни". Сам Юинг тоже не раз появлялся в голливудских картинах в своих "сникерсах".



В каталоге бренда было много моделей и расцветок, в том числе и одежды для всей семьи, но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. На время. Из-за проблем с дистрибьюцией бренд Патрика подал иск, который фактически закрыл его в 1996 году. Юинг доиграл карьеру в Nike, а его компания возродилась в 2012 году и сейчас её можно купить в более, чем в 30 странах мира.

Warner Brothers

О существовании этого бренда мало кто знает, но название соответствует крупнейшему производителю кино и мультфильмов. История такая. В 1995 году баскетболист Брайант "Big Country" Ривз был выбран на драфте Vancouver Grizzlies под 6 номером. Тогда он был звездой штата Оклахома и привлекал внимание болельщиков своим разнообразными кроссовками в игре: в основном Nike. В них же он продолжил играть в NBA бок-обок с Майком Бибби и Шарифом Абдур-Рахимом. Все удивились, когда неуклюжий Ривз решил сменить бренд. Кстати, он был не единственным игроком, который играл в WB - сам Глен Райс также решил поэкспериментировать.



Создатели "Space Jam" определили Ривза как идеального амбассадора, но адекватные люди в сникерс-индустрии сравнили действия компании с героями их мультфильма "Hillbilly Hare" из сериала" Merrie Melodies" с кроликом Багзом Банни - два глупых деревенских мужичка. То есть коммерческого успеха у кроссовок не было.



Зато один самых тяжёлых центровых того времени пользовался популярностью и даже снимался в рекламных роликах.

Что касается Брайанта, то его карьера продлилась 6 сезонов и все за команду из Ванкувера. За это время он в среднем набирал 12,5 очков за игру, делал 7 подборов и ставил по одному блоку. Лучшую встречу провёл 15 января 1998 года: в проигранном матче игре против Boston Celtics Брайант набрал 41 очко и собрал 12 подборов. Карьеру завершил из-за обилия травм.

ITZ (In the zone)

Ещё один бренд-выскочка. Малоизвестная компания в 1993 году после драфта подписала молодого игрока Бобби Хёрли, который закончил колледж выступая в команде NCAA Duke. При чём в 1992 году Бобби был признан самым выдающимся игроком этого баскетбольного турнира, став дважды подряд чемпионом. Новичок Sacramento Kings был на позиции разыгрывающего защитника, но карьера у него получилась не самая успешная - 13 декабря 1993 года он попал в автокатастрофу и получил тяжёлые травмы. Смог вернуться через год, а всего в NBA провёл 7 сезонов успев поиграть ещё и за Vancouver Grizzlies: 269 матчей, 3,8 очка и 3,3 передачи за игру. Сейчас Хёрли работает главным тренером клуба NCAA "Arizona State"

Что касается бренда ITZ, то их кроссовки продавались исключительно в магазинах Footlocker, для которого и была снята эта реклама.

Модель имела низкий профиль, кожаный верх, ремешки с названием бренда по всей поверхности и игровой номер Хёрли 7 на пятке. Судьба компании ITZ нам неизвестна, но след в NBA она успела оставить.



Продолжение следует!

Показать все ()
Восстановление пароля
Если вы забыли пароль, введите ваш номер телефона или E-mail, указанный при регистрации.