8-800-500-55-46 звонок бесплатный
0 Корзина
товаров: 0
сумма: 0 Р

Баскетбольный фристайл. История в мире и в России.

Друзья! Сейчас все скучают по баскетболу и любым активностям, и мы также ждём окончания режимов самоизоляции. Чтобы вы не скучали, Funky Dunky запустил онлайн-конкурс, точнее онлайн-баттл по баскетбольному фристайлу в нашем Instagram. Уже сейчас запущено голосование!



18 и 19 мая мы опубликуем несколько постов с подборками видео от участников. Затем подписчики в комментариях будут голосовать за понравившиеся выступления. Таким образом, будет выбрано 8 финалистов. Всем финалистам дадим ещё одну неделю, чтобы отснять видео на главный решающий баттл, а 27 мая мы опубликуем пост со всеми финальными выступлениями. Судить конкурс будет специальное жюри: три профессиональных фристайлера, представитель Funky Dunky и голос подписчиков. Состав жюри объявим позже. Три победителя получат сертификаты на покупки в Funky Dunky: 1 место – 10000 рублей, 2 место – 5000 рублей, 3 место – 3000 рублей.

Для тех, кто не в курсе, что такое баскетбольный фристайл – читайте статью и просвещайтесь! Баскетбольный фристайл (Basketball freestyle или Freestyle basketball) – вид спорта, где выполняются различные трюки с одним и более баскетбольных мячей.

История

Родоначальники изящного развлечения – американская команда Harlem Globetrotters, о которой можно посвящать целые книги и энциклопедии. Знаменита своими участниками, которые демонстрировали виртуозное владение мячом во время матчей. В конце 20-х годов XX века в Чикаго сформировался состав исключительно из чернокожих баскетболистов.





Они играли только на выезде и не имели домашнего зала. “Глобтроттерс” выступали в разных населённых пунктах США и Канады против местных команд, постепенно завоевав репутацию одного из сильнейших коллективов Америки. В 1940 году они выиграли Всемирный профессиональный баскетбольный турнир, а в конце 40-х нанесли поражения командам НБЛ и НБА, тем самым укрепив свой статус.



Успехи команды настолько впечатлили функционеров НБА, что они пересмотрели свои принципы и допустили к играм лиги темнокожих баскетболистов.

Со временем акцент в выступлениях HG смещался от чисто спортивного в сторону шоу: был разработан арсенал игровых трюков, в команде появляются отличные от обычных баскетбольных позиций игровые амплуа. С 1950-х годов команда выполняет функции “Послов доброй воли” США и посещает с показательными выступлениями более 120 стран мира: играет как с местными командами, так и с постоянными спарринг-партнёрами, в роли которых более 40 лет выступали укомплектованный белыми игроками клуб Washington Generals.

Cлабость и неопытность соперников позволяла HG не проигрывать долгие годы и проводить победные серии длиной в несколько тысяч матчей и лет (24 года). В Harlem Globetrotters начинал свою карьеру легендарный Уилт Чемберлен.



А в 1995 году в Вене команда под руководством 48-летнего Карима Абдул-Джаббара обыграла гарлемцев спустя 8829 побед кряду! Сам Джаббар набрал 34 очка. Вот этот матч:

В 1990-е годы был частичный возврат к спортивной составляющей и “Глобтроттерс” вновь стали играть с сильными соперниками. Итог – нередкие поражения, которые лишь упрочили популярность команды. Команда, бывший менеджер и 8 игроков “Гарлем Глобтроттерс” включены в списки Баскетбольного зала славы, а также их собственная звезда есть на голливудской “Аллее славы”. В 1959 году команда с Чемберленом играла в Москве и других городах СССР. Перед матчем её лично приветствовал первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв, а впоследствии HG наградили орденом Ленина. Всего игры с американцами в Советском Союзе увидели 135 000 человек!



Команда существует до сих пор. Участвует во всевозможных мероприятиях и матчах, а также сотрудничает с сильнейшими спортивными лигами мира. Например, с гонками NASCAR. На их Youtube канале много всего интересного.

Затем наступило время уличного баскетбола, но и там любителям надоело просто закидывать мяч в кольцо, и они стали придумывать различные обманные (фейковые) движения. Спустя некоторое время появился бренд AND 1 (подробнее о нём можете прочитать в нашей статье про забытые баскетбольные бренды), который организовал 1-й турнир по стритболу и выпустил первый микстейп совместно с уличным игроком Рафером Элстоном (Skip To My Lou).

Этот момент стал отправной точкой популярности уличного баскетбола по всему миру. Простые парни пытались на улице делать различные трюки, чтобы эффектно обыграть соперника, но понятия баскетбольный фристайл ещё не существовало. Лишь в начале XXI века баскетбольный фристайл стал выделяться в отдельный вид спорта и примерно в период с 2003 по 2009 год окончательно оформился в самостоятельную дисциплину, которая стремительно набирает обороты среди молодого поколения.

Основные виды фристайла

1) Флоу (англ. flow — “течение”) — движения мяча по всему телу, прокаты, подбрасывания и т. д.

2) Спин (англ. spin — “кручение”) — кручение мяча на пальце, выполняя при этом различные подбрасывания, прокаты и т. д.

3) Дриблинг — удары мяча об пол, базовый элемент баскетбола.

4) Мультиболл — выполнение различных трюков с двумя мячами и более.

Россия

В нашей стране баскетбольный фристайл начал развиваться со стритбола и первых кассетных микстейпов AND 1. На многих кортах страны появились боллеры - парни из спортшкол и с улиц, которые применяли различные “фишки” из первых вышеупомянутых микстейпов. Никто ничего не снимал на видеокамеру и не выкладывал в сеть для всеобщего обозрения: в те времена ещё не было YouTube и соцсетей. Но затем появились команды Notic и Dime 55 — это подняло стритбол на новый уровень. 25 мая 2004 года в Новосибирске четверо парней: Александр Юдин (Cross), Илья Базулкин (Buzz), Александр Тихонов (T-Shirt) и Сергей Самойленко (Speld) собрались на площадке, чтобы поиграть в стритбол. Уже тогда они были под впечатлением от заокеанских видео и стали не только повторять трюки американцев, но и придумывать свои. В сентябре того же года появилось официальное название команды – BOST. Тогда же в команду пришёл новый игрок – Дмитрий Попов (Shave), после чего дела у коллектива пошли в гору. Дебютное видео команды “Before mixtape part 1” вышло 16 октября и это был первый российский микстейп. Вскоре в интернете появилась страничка команды, затем состав пополнил Иван Струков (Investor), а спустя несколько месяцев BOST признали лучшей стритбольной командой.



Ещё одна культовая команда DTC (Dime tribal crew), состоящая из боллеров Перми и Санкт-Петербурга. Была создана пермяком Павлом Зорином (Handlez). Всё началось с маленького сайта на narod.ru, где появлялись первые небольшие видеоролики с некоторыми фишками из AND 1 и Dime 55. В 2005 году команда участвовала в первом онлайн баттле, на котором Павел стал первым чемпионом России. В команду входили Handlez, Keks, Hoop, Jam, Shammy, Frogy, Raisins, Only. За время своего существования команда выпустила около 40 клипов и затем всё-таки распалась. По этой ссылке можно посмотреть видео команды DTC.

Московские боллеры не стали оставаться в тени и после появления Bost и DTC “сколотили” сделали свою команду. 23 марта 2005 года была образована команда YPS. В составе числились Cosmic, Hop, Rocet, Tema, Honey Dip, Small Baby, Little, Mad Fake(Санкт-Петербург), Vincenity (Новосибирск). Участники команды так же участвовали в первых российских онлайн батлах. Информации о ребятах очень мало, зато есть несколько старых видео на канале Youtube.

Из питерских команд можно ещё выделить M.E.A.L.S. (Make em all like suckaz), созданную летом 2006 года бывшими игроками DTC Shammy и Jam Star. Потом к коллективу присоединился Frogy (тоже бывший участник DTC) и Rick. В конце лета вышло сольное видео Джема "Young.and.dangerous.mixtape", а позже микстейп с Frogy "Fro.JE.ProJeCt". За это время парни успели над многими поиздеваться и на многих площадках города получили уважение. Позже к ним присоединились: Flex, Finch, Remix из Москвы, Smoove из Харькова и три питерца - Garry, Sedoy и Jay One. Всего команда выпустила 2 сольных микстейпа и около двух десятков небольших роликов, а 2009 году M.E.A.L.S. распались по неизвестным причинам.



Чтобы узнать о жизни современных баскетбольных фристайлеров, мы связались с жителем Санкт-Петербурга, основателем и тренером школы Ballaholix School Русланом “Rassel” Боравским. Он помогает нам в организации онлайн баттла и нашёл время, чтобы ответить на наши вопросы. За что ему человеческий и баскетбольный респект!



1) Почему занимаешься фристайлом? Как попал в него, когда и что зацепило?

Баскетбольный фристайл, это дело, которое я очень сильно люблю, и он стал частью моей жизни. Занимаюсь им, потому что в нём можно творить и придумывать что-то новое. Изначально я занимался баскетболом, играл в своей школе, а потом и в спортшколе. Как-то раз к нам на тренировку пришёл парень постарше в огромной футболке AND 1 и широких шортах. Он тогда над всеми хорошо поиздевался: кидал между ног, делал какие-то сумасшедшие элементы. Таким образом, я познакомился с AND 1 и стритболом. Постепенно начал вливаться в стритбольную тусовку. Смотрел различные “видосы” из-за океана: AND 1, Dime 55, The Notic и многое-многое другое. По сути, уже в тех видео появлялся баскетбольный фристайл, но ещё не был выделен в отдельную культуру, как сейчас. На тот момент я скорее больше играл в стритбол и баскетбол, а фристайл был, как отличная составляющая проводить побольше времени с мячом, когда ты находишься вне корта. Я жил далеко от центра Питера и мне приходилось добираться до центра очень долго. Чтобы не терять время впустую я начинал выполнять различные перекаты по телу, крутил мяч на пальце и многое другое. Очень долгое время играл и фристайлил, но как только появлялись все более жёсткие травмы на соревнованиях по стритболу и баскетболу, я стал задумываться о своём здоровье: баскетболу начал уделять меньше времени, а вот фристайлу больше. Так как в нём я не получал никаких травм, то это было интересно: я по-прежнему был с баскетбольным мячом, мог придумывать что-то новое, удивлять, развиваться, выступать, в общем просто творить без риска для здоровья.



2) Ты играл в баскетбол до этого? Как много и на каком уровне? Есть медали или грамоты?

Да, играл за спортшколу. Имею даже разряд. Играл с класса 5-го или 6-го, а также в университете. Медалей и грамот куча. Побеждал на турнирах по баскетболу и стритболу.

3) Кто или что вдохновляло на совершенствование во фристайле: чьи видео? Какие личности?

На тот момент меня вдохновляло любое видео с баскетболом, стритболом и фристайлом. Не могу выделить что-то одно.



4) Сколько в России фристайл групп или тусовок? Существует ли баттлы? Как часто и где проходят?

По сути, у нас одна тусовка фристайлеров из России и СНГ, и все друг друга знают. Нет каких-то особых разделений. Баттлы существуют: не так много, как хотелось бы, но они есть. В этом году наше фристайл сообщество провело 4 баттла, до начала пандемии. Они проходят, пока что, только в трёх городах - Питер, Москва и Киров.

5) Общаетесь с иностранными комьюнити? Если да, то чуть подробнее с какими?

Да, конечно. Многие общаются с ребятами из Японии, Индонезии, Китая, США, Кореи и многих других стран. Основной коннект идёт с Японией, так как эта страна является номер 1 по развитию и количеству фристайлеров. В целом именно японцы отделили баскетбольный фристайл от стритбола тех времён.

6) Фристайл развивается в стране и СПб? Где это происходит?

Развивается, пока что, очень медленно. К сожалению, сейчас то время, когда молодые ребята больше заинтересованы играми на компьютерах и приставках, чем желанием пойти на улицу побросать мяч или сделать какой-то элемент с мячом. В России на данный момент есть пара школ, где учат баскетбольному фристайлу. В Питере преподаю я и мой друг Сергей, так же есть филиал в Кирове. Недавно в Москве наш друг Кирилл открыл набор на занятия фристайлом.

7) Сейчас это бизнес для тебя. Как пришла идея и насколько сложно было осуществить её? Сколько учеников и какие возрастные группы?

Для меня это не бизнес. Я просто люблю своё дело и хочу развивать его! Хочу научить ребят чему-то новому и интересному, ведь фристайл показывает: насколько хорошо работает твоя голова, можешь ли ты придумать что-то новое или будешь повторять, то, что уже давно придумали другие. Фристайлом у меня занимаются ребята разного возраста и пола - есть и семилетние фристайлеры, есть и постарше ребята 13-14 лет.

8) Где-то выступаете? Вас заказывают? Пользуетесь спросом?

Выступаем, но не так часто, как хотелось бы. К сожалению, в нашей стране люди не привыкли платить за труд - все хотят получить бесплатно. В Москве с выступлениями немного получше, чем в Питере. Появляются заказы и по России, а также за рубежом.

9) Что нужно и сколько времени чтобы стать фристайлером? Есть ограничения?

Нужен баскетбольный мяч и желание научиться что-то делать. Каких-то рамок по времени и ограничений нет. Ты просто берёшь мяч и начинаешь крутить!



10) Лучшие в России команды или отдельные личности. Кого считаешь лучшими в мире?

Как таковых отдельных команд сейчас нет. Раньше были, а сейчас у нас скорее общее комьюнити. В мире крутые японцы и, как ни странно, российские фристайлеры. Практически на всех соревнованиях наши ребята занимают призовые места.



Показать все ()
Восстановление пароля
Если вы забыли пароль, введите ваш номер телефона или E-mail, указанный при регистрации.