Москва
Ваш город
Москва?
Нет
Да
Изменить город
×
Напишите ваш город:
Москва
Краснодар
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
Уфа
Красноярск
Пермь
Воронеж
Волгоград
Саратов
Тюмень
Тольятти
8-800-500-55-46 звонок бесплатный
0 Корзина
товаров: 0
сумма: 0 Р

Главный релиз года. Air Jordan XI Bred

Каждый декабрь бренд Jordan выпускает самый главный релиз в году. По традиции – это баскетбольная ретро-модель Майкла Джордана в оригинальной расцветке. В той, в которой “Его Воздушество” непосредственно играл и становился легендой. В прошлом году такой чести удостоились кроссовки Air Jordan XI в знаменитой расцветке “Concord”. В 2019 выбор пал на эту же модель, но в расцветке “Bred” (краткое от Black/Red) – ещё один “Святой Грааль” среди всех поклонников “Джорданов” и сникерхэдов по всему миру.


История модели

Над дизайном работал, что не удивительно, Тинкер Хэтфилд. Творец большинства моделей Джордана хотел, чтобы очередная была похожа на кабриолет с блестящим корпусом, поэтому этим кроссовкам было суждено стать первыми в баскетбольной обуви, в которой использовалась лакированная кожа. Помимо этого, внешний вид был вдохновлён …газонокосилкой, потому что она надёжный и эффективный инструмент.



Разумеется, не обошлось и без инноваций: лёгкая и прочная комбинация баллистической ткани, цельной кожи с нейлоновыми боковыми ремешками, которые служили деталями системы шнуровки. Промежуточная подошва состояла из пены Phylon и полноразмерной подушки Air –Sole, а также карбоновой пластиной (супинатор) для поддержки свода стопы. Подмётка представляла из себя сочетание прозрачной мягкой резины и твёрдой в виде рисунка “ёлочка”.



Дебют 11-й номерной модели Джордана состоялся 7 мая 1995-го года, когда в первой игре полуфинала Восточной конференции Chicago Bulls встречались с Orlando Magic. Расцветка кроссовок была “Concord”, а сам матч оказался неудачным для “Буллз”: в самой концовке Майкл дважды ошибся, а “Мэджик” выиграли. На вторую встречу 23-й номер снова вышел на площадку в “Конкордах”, баскетболист набрал 38 очков и “Чикаго” взяли вверх, но больше в плей-офф в этой расцветке игрок не появился на паркете. Руководство NBA оштрафовало Майкла на 5000$ за несоответствие цвета обуви и формы. В итоге чикагский коллектив в серии уступил, чем омрачил возвращение Джордана в большой баскетбол, однако Air Jordan XI навсегда стали легендарными, как и этот рекламный ролик:

Вклад в историю

К сезону 1995/1996 Chicago Bulls и его лидер подошли с таким серьёзным настроем, что установили рекорд лиги: в регулярном чемпионате 72 победы и всего 10 поражений! Немыслимый результат, который был побит лишь спустя 20 лет “воинами” из Golden State Warriors в 2016-м (73 выигрыша при 9 неудачах). Из-за этого Air Jordan XI навсегда стали самыми желанными кроссовками в истории баскетбола! В невероятном сезоне Джордан феерил в “Конкордах”, сделав паузу на матч Всех Звёзд в расцветке “Columbia”, в которой стал MVP.



Если говорить о статистике, то MJ в среднем за игру собирал коллекцию из 30.4 очков, 6.6 подборов, 4.3 передач и 2.2 перехватов, проводя при этом на паркете 37.7 минуты. Самый фантастический матч сезона у Майкла выдался 7 марта 1996 года, когда он “отгрузил” в кольцо Detroit Pistons 53 очка. Вот документальное подтверждение:

Расцветка “Bred”

Впервые в “Бредах” на публике Майкл предстал 26 апреля в стартовой игре плей-офф против Miami Heat, и сразу прославил кроссовки: набрал 35 очков, вывел свою команду вперёд в серии, а позже легендарная расцветка получила второе название “Playoffs”. Кому интересно - весь поединок в этом видео:

В чёрно-красных кроссовках Джордан провёл все 18 матчей плей-офф и привёл Chicago Bulls к четвёртому титулу чемпионов NBA. Правда четыре раза вышел на паркет в низкой (low) версии “Bred”: в 1-й и 3-й играх полуфинала Восточной конференции против New York Knicks; в 3-й игре финала Востока против Orlando Magic, когда за 7 минут до финальной сирены Джордан подвернул голеностоп и поменял кроссовки на среднюю высоту (на видео ниже этот момент с 08:17 до 09:25); а также в стартовой финальной против Seattle Supersonics. Все остальные играл в стандартной средней (mid).



В финале со счётом 4:2 победу праздновали Майк и компания. Знаменитые моменты заключительной шестой встречи, и не менее знаменитые кадры баскетболиста в раздевалке в тех самых кроссовках.



Факты

Перевыпуск 2019-го года всего четвёртый в истории. До этого OG расцветка “Bred” была переиздана в 2001, 2008 и 2012-м. Нынешний релиз максимально приближен к оригиналу 1996 года.

1. Оригинальный силуэт на стыке кожи и мидсоли.


2. Оригинальные материалы: чёрный баллистический материал верха и боковая лакированная кожа (в 2012 году линия была ниже).


3. На стельке не стандартный логотип Jumpman, а оригинальный того времени Nike Air. Например, в 2012 году был Jumpman.


4. Карбоновая пластина (супинатор) белая в чёрную точку. В 2012-м она была серой в чёрную точку.


5. В 2019 эмблема Jumpman на пятке повёрнут вправо, как в релизе 1996 года. В версии 2012 был вариант с мячом в левой руке.


6. Оригинальная красная прозрачная айсисоль. В предыдущем релизе она была другого оттенка.


7. Оригинальная коробка "OG box" с рыже-красным верхом и чёрным основанием.

8. Специальная карточка с информацией о модели, её вкладе в историю и перечисление титулов MVP, полученных Джорданом за сезон 1995/1996.



Официальный мировой релиз Air Jordan XI “Bred” назначен на 14 декабря 2019 года. Магазин кроссовок Funky Dunky тоже будет продавать эти легендарные кроссовки и с нетерпением ждёт их поступления. Также у нас есть эксклюзивная коллекция одежды в духе долгожданной, и столь желанной многими, модели. Следите за нашими новостями!

Восстановление пароля
Если вы забыли пароль, введите ваш номер телефона или E-mail, указанный при регистрации.