HOT SALE!
8-800-500-55-46 звонок бесплатный

История модели NIKE Air Foamposite One

За почти 13-летнюю историю Funky Dunky такие кроссовки у нас впервые! Знаменитые "Фоампозиты" или у сникерхэдов "Фомики" всегда были элитной моделью, которая начинала покорять корты NBA в конце 90-х годов. Air Foamposite One теперь культурная икона и ниже история легендарного восхождения к этому статусу, который она имеет по сей день.


Всё началось с экспериментального проекта, которым в то время руководил выдающийся дизайнер Nike Эрик Авар и группа Advanced Product Engineering. Авару было легко представить эту идею: "Было такое представление, что, если вы буквально просто окунаете ногу в жидкую ванну с материалом, и он просто засасывает её? А что, если бы ты можно пойти в нем поиграть в баскетбол? Это было вдохновением, и я изо всех сил старался, чтобы люди это увидели", — объясняет он.


Чтобы воплотить уникальную концепцию в реальность, команде пришлось мыслить по-новому, способами, которые в то время невозможно было себе представить в индустрии кроссовок.



По сути, верх был создан путем заливки жидкого полиуретана в "конверт", образованный колодкой в центре и внешней стенкой с текстурой на поверхности.


Используя давление и температуру 54-79 градусов по Цельсию, команда A.P.E. смогла превратить жидкость в твёрдое вещество, используя всего один кусок, чтобы сформировать бесшовный верх.


Убедить Nike внедрить эту технологию было непросто для Авара и его команды, и спортивной компании пришлось передать производство формы Foamposite южнокорейскому автопроизводителю Daewoo за гонорар в 750 000 долларов.


Хотите верьте, хотите нет, но именно эта корпорация решила головоломку и смогла создать форму Foamposite.


Nike также пришлось найти новый способ крепления верха к подошве. Решение оказалось в 5 раз эффективнее, чем использованные ранее методы, что послужило основой для того, как бренд будет создавать другие кроссовки.


По словам дизайнера, процесс разработки модели занял около 3-4 лет и она встретила большой отпор, но его не отверг никто иной, как находящийся на пике карьеры игрок Orlando Magic Анферни “Пенни” Хардуэй, когда увидел эти необычные кроссовки. Хотя ранее ему их никогда не показывали, тестовый образец всё же попал на сезонную встречу баскетболиста и команды разработчиков. До этого у "Пенни" уже были выпущены именные модели Air Max Penny 1 and и Air Penny 2.


"В то время мы работали с Пенни и, как всегда, принесли с собой сумку с кроссовками, чтобы обсудить будущее и то, что он думает о своем нынешнем продукте. Образец Foamposite был последним, что осталось в сумке, и я даже не стал его вынимать, потому что был почти смущен. Как только мы закончили, Анферни оглянулся и сказал: "Что это в сумке?" Я не решался вынуть их, но сделал это, а он схватил их и просто сказал: "Что это?!" Я ответил, что именно над этой концепцией мы работаем. Пенни просто остановил меня и сказал: "Вот и всё. Я хочу, чтобы это была моя следующая модель".


Кстати, дизайн Foamposite One был вдохновлен жуком для создания аэродинамических характеристик кроссовок.


На протяжении всего процесса и даже до одобрения Хардуэем были отобраны различные версии Air Foamposite One: от версий с видимой амортизацией Max Air до более близких к окончательному дизайну, с классическими логотипами Nike Air и без культового логотипа "1 Cent". Окончательная версия Air Foamposite One была оснащена полноразмерной амортизацией Zoom Air, двойным юнитом в пятке, а также эмблемой "1 Cent" на пятке и подмётке.


Nike запустили технологию Foamposite в 1997 году, выпустив 2 баскетбольные модели: Air Foamposite One и Air Foamposite Pro, которые изначально были разработаны для игрока Chicago Bulls Скотти Пиппена без будущего логотипа "1 Cent", но он отказался от них.


Популярность последним придал легендарный фильм Спайка Ли того же года "Его игра" с Дензелом Вашингтоном и Рэем Алленом в роли Иисуса Шаттлсворта, окончившего вымышленную школу Линкольна.


Любопытно, что не сам Пенни впервые надел свою новинку, а сделал это до него будущая звезда NBA Майк Бибби в роли игрока студенческой команды Arizona Wildcats 23 марта 1997 года в матче за звание чемпиона NCAA. В тот же день Хардуэй надел на матч Nike Air Penny 2, и лишь через несколько игр, наконец, зашнуровал Foamposite One.


Дебют Анферни в "Фомиках" случился 4 апреля в выездном матче против NY Knicks. Magic победили в Madison Square Garden 93:84, а их лидер набрал 23 очка. На достаточно старом видео рассказ о кроссовках и нарезка моментов с участием Хардуэя.

А уже в следующей игре Foamposite были опробованы в матче против самих Chicago Bulls и Майкла Джордана. "Для всех моих друзей и семьи, которые меня знают? Я люблю жемчужно-белый цвет", — сказал Хардуэй в интервью, объясняя выбор светлого колорвея на матч. Южане проиграли 94:110, а их №1 набрал ещё раз 23 очка. Возможно, из-за суеверия, а может быть, по настоянию Nike, он вернулся к своей "Royal" паре до конца сезона.


Вскоре наступило время плей-офф.


Во время 1-го раунда "Пенни" набирал в среднем 31 очко и делал 6 подборов за игру, но его Orlando уступили Miami Heat в серии 2:3 и сезон для звёздного баскетболиста завершился 4 мая.


Первые продажи кроссовок были не очень хорошие - цена производства технологии Foamposite + маркетинговые затраты довели розничную цену до колоссальных 180 долларов, что в те годы было на 30$ больше, чем прайс на Air Jordan 13, которые также дебютировали в 1997-м.


Несмотря на это Nike продолжили создавать кроссовки с использованием технологии Foamposite, но оригинальная модель вернулась в магазины только в своё 10-летие.


Фактически, "Royal" была единственной оригинальной расцветкой, а это означает, что технически существует только одна версия, которая считается ретро.


После первого использования этой расцветки в матче Хардуэем NBA посчитала, что она не содержит достаточно чёрного цвета, чтобы соответствовать форме Orlando Magic. Поэтому звезда лиги взял чёрный маркер Sharpie и раскрасил кроссовки, придав им достаточно нужного цвета, чтобы соответствовать стандартам. Позже в Nike отметили это выпуском Air Foamposite One "Sharpie" в 2015 году.


Несмотря на первоначальное беспокойство по поводу производства и выпуска технологии Foamposite, Nike двинулась вперёд и продолжила её развивать. Она была использована в следующих именных кроссовках Анферни Air Penny III (1997), затем в Total Air Foamposite Max (1998), Air Flightposite (1999), Air Flightposite II (2000) и многие другие позже, в том числе в линейке LeBron в моделях Zoom LeBron IV, V и LeBron XI.


Изменивший правила силуэт проложил путь целой франшизе инновационных кроссовок, став хедлайнером фирменной линейки Penny в глазах многих.


Он навсегда расширил представление о дизайне, и что важно, оказал влияние, которое до сих пор ощущается далеко за пределами баскетбольной площадки.


В Funky Dunky старт продаж с 29 мая монохромной расцветки "Anthracite" в широкой мужской размерной сетке.


Это перевыпуск колорвея, который до это выходил в 2007 и 2020 годах.


В декабре 2023-го "Anthracite" вновь появилась в продаже, а сейчас и у нас.


Эксклюзивные баскетбольные ретро-кроссовки Nike Air Foamposite One будут доступны с 29 мая для заказа онлайн и в магазине Funky Dunky в Краснодаре. Адрес: ул.Красная,78.


Показать все ()
Восстановление пароля
Если вы забыли пароль, введите ваш номер телефона или E-mail, указанный при регистрации.