Распродажа коллекции 2020.
8-800-500-55-46 звонок бесплатный

Puma Basketball в Funky Dunky. Обзор моделей RS-Dreamer и Clyde All-Pro

Друзья! Мы продолжаем расширять линейку бренда Puma и недавно к нам поступили модели из коллекции Puma Basketball. Баскетбольные кроссовки этой компании имеют свою оригинальную историю, и они внесли приличный вклад в культуру нашего любимого вида спорта.



История

"Икон" Puma Basketball, которые сделали бренд узнаваемым не так много, но две из них - фундамент! Речь об Уолте "Клайде" Фрейзере и Ральфе Сэмпсоне. Первый 2 раза становился чемпионом NBA в 1970-м и в 1973-м годах играя в New York Knicks. Перстень он заработал в модели Suede, а в 1973-м компания сделала именную модель, вдохновлённую Suede и Basket.



При этом звезда выдвинула требования:

1) Обувь должна быть замшевой, а не кожаной.

2) Надпись “Clyde” нанесена на каждую пару.

3) Иметь новую расцветку для каждой игры NBA.

Все условия были выполнены и Puma вынуждено использовали около 400 разных вариантов расцветок, пока Фрейзер играл в их кроссовках.



Именно Puma Clyde стали 1-ми кроссовками, названными в честь игрока. Отметим, что обувь была универсальной - сам "Клайд" хотел, чтобы баскетбольная культура вышла за пределы площадки на улицу. Впрочем, так и получилось - Фрейзер слыл отменным модником и образцом для подражания в Нью-Йорке. Например, у него первого из всех игроков NBA начала 70-х появился Роллс-Ройс и шляпа с полями.





Помимо этого, “Клайды” стали неотъемлемой частью в мире танцев, хип-хопа и скейтбординга. В Puma баскетболист играл до конца своей карьеры, которую завершил в 1980 году в Cleveland Cavaliers.



Другой баскетболист начал свою карьеру спустя 3 года после завершения предыдущего героя, и сразу обратил на себя внимание боссов Puma. Ральф Сэмпсон стал самым влиятельным после Фрейзера игроком у компании, но была одна проблема: Puma не производила кроссовки 17-го размера US и пришлось делать прототипы, которые Сэмпсон носил большую часть своего дебютного сезона, по итогу которого получил награду "Новичок года".



А до получения признания он принял участие в 1-м Slam Dunk Contest в феврале 1984 года, который выиграл Ларри Нэнс. Кроссовки разрабатывались непосредственно с баскетболистом, исходя из его пожеланий.


А уже в следующем 1985-м году он принял участие в матче всех звёзд NBA и был признан MVP. Игрок Houston Rockets оформил дабл-дабл - 24 очка+10 подборов и помог Западу одолеть Восток со счётом 140:129. Кстати, это был дебютный All Star для Майкла Джордана.


Контракт Сэмпсона с Puma длился с 1984 по 1989 годы и за это время игрок заработал около 400.000$. Его модель Ralph Sampson была и остаётся ещё одной “OG вечной классикой” бренда, которая сейчас - постоянный топ продаж в категории Lifestyle обуви.



Подробно о каждом баскетболисте NBA, кто играл в кроссовках Puma, писать не будем: в большинстве они заключали контракт на один год. Но для тех, кому интересно - укажем имя, фамилию игрока и где играл. Правда, остановимся на одном! Уэс Мэттьюз (Chicago Bulls), Джордж МакГиннис (Philadephia 76ers), Мануте Бол (Washington Bullets), Бобби Джонс (Denver Nuggets), Нэйт Арчибальд (Boston Celtics), Алекс Инглиш (Denver Nuggets), Терри Каммингс (Milwaukee Bucks ), Эй Си Грин (LA Lakers), Седрик Себальос (Phoenix Suns), Пол Пресси (Milwaukee Bucks), Бак Уильямс (New Jersey Nets), Айзея Томас (Detriot Pistons), Кенни Андерсон (Boston Celtics), Джон Уоллес (Detroit Pistons), Чаки Эткинс (Orlando Magic), Сэм Перкинс (Indiana Pacers).









В кроссовках Puma играл сам Винс Картер! Было это в 1998-м году, когда будущая звезда NBA стала первым почти за 5 лет игроком, кто играл в Puma.



Союз Винса с брендом продлился вместо 10 лет всего 16 месяцев, и игрок Toronto Raptors успел за это время стать “Новичком года”, а также сделать модель Cell VI мегапопулярной. За 471 день контракта Картер заработал 36,5 млн. долларов.




В 2018 году, после почти 20 лет отсутствия в большом баскетболе, Puma объявила о своём возвращении. Компания назначила легендарного рэпера Jay-Z креативным директором направления и даже имела свой самолёт.



За это время “клиентами” бренда стали первые номера драфтов, участники матчей всех звёзд и чемпионы NBA. Эти парни уже играют в новых кроссовках в стартовавшем сезоне 2020/2021: ЛаМело Болл, Маркус Смарт, Кайл Кузма, Ар Джей Барретт, Марвин Бэгли 3, Терри Розир, Деандре Эйтон, Кевин Нокс, Майкл Портер младший, Дэнни Грин и Демаркус Казинс.









Puma RS-Dreamer

Странно звучит, но эти игровые кроссовки именные не баскетболиста, а рэпера J Cole. Родившийся в Германии американец сперва получил от Puma лайфстайл коллекцию, но огромная любовь к баскетболу, дружба со звёздами NBA и приличный уровень игры всё же победили и бренд выпустил настоящую игровую модель.



Впервые артист надел её во время матча всех звёзд, а также выпустил мотивационный видеоролик, посвящённый таким же мечтателям (дословный перевод с англ. “Dreamer”) и преданным фанатам оранжевого мяча.


А в августе вышел небольшой рекламный ролик кроссовок с участием J Cole во время тренировки.


Тракция

Сцепление с площадкой – супер! Рисунок подмётки, похожий на листья, изготовлен из жёсткой резины, которая великолепно вгрызается в игровую поверхность. Шансов проскользнуть почти нет, особенно на чистом корте. Рисунок быстро забивается пылью, и чтобы сохранить режим максимального сцепления придётся периодически протирать аутсоль ладонью. Кстати, эти кроссовки вполне годятся для уличного сезона, ведь резина достаточно плотная и выдержит нагрузку.



Амортизация

Не самая сильная сторона этой модели. Хотя следует отметить, что всю прелесть системы погашения ударных нагрузок (упругая пена Profoam в передней части стопы и RS в задней) лучше почувствуют баскетболисты с весом более 80 килограммов. Тем, кто легче - амортизация покажется “деревянной”. Пена отзывчивая и находится низко к площадке, то есть чувство корта на отличном уровне, но для лёгких игроков не будет хватать возврата энергии.



Материалы и посадка

Верх RS-Dreamer состоит из микса сетчатого mesh и деталей из искусственной замши. Смотрится такое сочетание изящно и на практике не требует времени на разноску. Материалы не тонкие и воздух почти не пропускают, зато хорошо сидят на стопе и хорошо делают свою работу.



Поддержка стопы на приличном уровне. Шнуровка более, чем надёжная: 6 петель позволяют качественно зафиксировать стопу, а боковой шнурок служит дополнительной поддержкой.



Платформа широкая и устойчивая. Явно выраженных аутригеров нет, но боковые выступы аутсоли и пены помогают защитить стопу от травм при латеральных нагрузках. Пятка полужёсткая и сустав держит. Помогает в стабильности задний выступ пены и мягкий набивочный материал для защиты ахиллова сухожилия.



Надеваются “Дримеры” очень легко. Для помощи есть петли на язычке и пятке. Внутри немного лишнего пространства – поэтому обязательно надевайте баскетбольный толстый носок. А ещё лучше примерить модель перед покупкой – возможно она будет на ½ размера большемерить. И, конечно, рекомендуем плотно шнуровать кроссовки, чтобы стопа внутри не “гуляла”. В целом, посадка хорошая и комфортная. Также, советуем обратить на RSD баскетболистов с широкой стопой – вам модель должна подойти.

Дизайн

Внешне RS-Dreamer не очень похожи на баскетбольные – это сделано специально, чтобы в этой обуви можно было просто гулять по улице. Получился промежуток между двумя категориями кроссовок Lifestyle и Basketball. На наш взгляд у Puma получились классная модель с модным объёмным дизайном и деталями. Из них выделим специальный логотип “Dreamer” на пятке, аббревиатура модели RSD на передней петле вместе с эмблемой Puma Cat. Фирменная полоска Puma Formstrip на мидсоли и аутсоли. Надпись Puma Basketball на стельках.



В Funky Dunky в наличии бело-чёрная расцветка “Ebony and Ivory”.



Puma Clyde All-Pro

Уже в названии кроссовок содержится ДНК бренда и классических “Клайдов” Уолта Фрейзера. Очередной новый уровень и интересная начинка.


Тракция

Износостойкая "липкая" резиновая подмётка чудесно цепляется за паркет и “визжит” при каждой остановке. Передняя часть аутсоли в виде перпендикулярных пунктиров в шахматном порядке с точкой поворота, задняя изрезана диагональными линиями и имеет окошки, где можно рассмотреть и потрогать пеноматериал. Разделяет две части фирменная эмблема “котик” “пума”. Компаунд очень мягкий, играть на улице лучше не стоит – ламельки долго не продержатся и начнут стираться. Подмётка как пылесос собирает грязь, поэтому готовьтесь протирать её ладонью.



Амортизация

Амортизация в линейке Clyde стала лучше! В All-Pro используется полноразмерная мидсоль с мягкой, податливой и отзывчивой пеной Profoam+. Также помогает гасить ударные нагрузки стелька. Отличное чувство корта и функционал гарантированы!



Материалы и посадка

Очень тонкий, лёгкий, прочный, удобный и очень технологичный верх. Трикотаж Matryx Evo Tech изготавливается во Франции. Суть его в мультизональном материале, в который вплетены карбоновые нити. Таким образом обувь получает невероятное чувство поддержки, хорошую вентиляцию, очень лёгкий вес и настоящий комфорт. С некоторыми характеристиками можно поспорить. Например, воздухопроницаемость на низком уровне и чудес тут не ждите. Однако, с таким вариантом мы сталкиваемся впервые и одобряем смелый шаг Puma по внедрению новых технологий в баскетбольную обувь! Сперва верх может показаться жестоким и “звучащим” – это уйдёт при разноске. На пятке очень приятный замшевый задник. Вес одной полупары около 350 граммов.



Такое ощущение, что кроссовки черпают вдохновение от линейки Nike Kobe – такой же минимализм и общие черты. Может это так, и всё же low версии пользуются бешеной популярностью у лёгких форвардов, которым нужно ускоряться и много бегать: неспроста носок задран вверх, и конструкция хорошо гнётся. Платформа у “Клайдов” устойчивая, шнуровка из 6 нейлоновых петель надёжно фиксирует стопу, сбоку есть едва видимый аутригер и с внутренней стороны стопу от заваливания защищает выступ аутсоли.



Внутри нет сапожка – дизайнеры решили упростить модель: может для использования на каждый день, чтобы стопе не было слишком тесно внутри. Тканевый язычок средней плотности дышит и хорошо прилегает к щиколотке. Пятка при нажатии немного прогибается, набивочный материал оставляет желать лучшего, но спасибо, что он там всё-таки есть для защиты ахилла. Для износостойкости по краям шнуровки и поверхности находится материал fuse.



Несмотря на отсутствие петель, надеваются кроссовки легко. Посадка плотная, но в передней части кроссовка есть немного свободного места над пальцами. Модель идёт размер в размер. Обладателям широкой стопы кроссовки лучше померить - возможно, вам они не подойдут.

Дизайн

Внешний вид, исходя из названия, вдохновлён классической архивной моделью Puma и продолжает её жизнь.



Симпатичные лоутопы сочетают винтажный стиль 70-х годов прошлого века и передовые технологии XXI века, поэтому не запрещаем использовать Puma Clyde All-Pro как “повседневку”. Funky Dunky рад предложить крутую расцветку “White Multicolor”, в которой уже играют топовые баскетболисты NBA.



Показать все ()
Восстановление пароля
Если вы забыли пароль, введите ваш номер телефона или E-mail, указанный при регистрации.