8-800-500-55-46 звонок бесплатный

Обзор модели Nike Air Zoom BB NXT

Такую амортизацию бренд Nike ещё никогда не делал! Сражающая наповал система погашения ударных нагрузок давно напрашивалась, и только в 2020 году компания решила провести очередной эксперимент по внедрению новейших технологий в баскетбольные кроссовки.



Мы давно привыкли, что баскетбольная обувь пользуется особым вниманием у мирового лидера среди производителей, и вот очередной респект! Если кто забыл, то Nike использовал словосочетание BB в самой прогрессивной модели Nike Adapt BB и Nike Adapt BB 2.0 (BB - basketball), и вот настало время Nike Air Zoom BB NXT.



Тракция

Сцепление с площадкой - феноменальное! Резиновый волнообразный (водная рябь) и непрерывный рисунок аутсоли (только в области торсионной пластины он разорван), только горизонтальные и круговые линии, специальная зона в передней части стопы в области юнитов "Зум" - всё это даёт потрясающий эффект и баскетбольный бонус в виде "визга" при игре.



Любое направление, стэп-бэк, кроссовер - и ваша нога ровно там, где надо. Расстояние между линиями приличное, а значит пыль будет забиваться дольше, чем обычно, а значит протектор будет цепляться более длительное время. Но когда почувствуете небольшие проскальзывания, то протёрли аутсоль ладонью и играйте с комфортом дальше. Тракция просто "пушка"!



Если решитесь играть в таких топовых кроссовках на улице, то делайте это только на площадке с резиновым покрытием (желательно чистым). Асфальт максимально противопоказан - ламельки не слишком твёрдые и стираться начнут через уже несколько тренировок.



Амортизация

Самый вкусный, технологичный и инновационный сетап "БиБи Нэкст" — это система амортизации, которой не было ещё ни в одних баскетбольных кроссовках. Сразу предупредим, что эта модель предназначена для игроков весом более 85 килограммов, так как они могут максимально прочувствовать амортизацию, потому что стопа находится высоко над паркетом. Более лёгкие баскетболисты будут ощущать себя, как на платформе



Кроссовки универсальные, но если говорить о профессиональных игроках, то 85 килограммов для любой позиции — это норма.



Итак, в передней части стопы два баллона Zoom Air находящихся друг с другом - они нужны как при отталкиваниях, так и при приземлениях. Работают чётко и без погрешностей - один юнит хорошо, а два ещё лучше!



Если "Зум" все давно прекрасно знают, то к пене React не все привыкли. В Air Zoom BB NXT целых 3 (!!!) слоя этого инновационного материла: два слоя - мидсоль, один слой - стелька. Невероятная мягкость и упругость, которую, возможно, вы никогда не ощущали!



Ударная защита, возврат энергии и отзывчивость при использовании на высочайшем уровне – будто вы просто приземляетесь на несколько слоёв мягкой пены. Придраться абсолютно не к чему – амортизация “бомбическая”. Однако небольшой минус есть – очень толстая мидсоль снижает устойчивость при латеральных смещениях стопы.



Выдвинем свою версию, что такая амортизация была бы идеальной для Nike Lebron XVII Low. Но жаль, что дизайнеры внедрили её не в именную низкую модель “Короля”, а решили сделать абсолютно новую баскетбольную модель.

Материалы и посадка

Верх “БиБи Нэкст” – ничего сверхъестественного, но учитывая ценовой диапазон модели, можно было его сделать и попремиальнее. А так — это текстильный сетчатый материал Engineered Mesh с усиленными слоями для поддержки носка, пятки и средней части стопы. Прочный, тонкий, неплохо вентилируемый и приятный на ощупь. Для поддержки и фиксации стопы хватает. Вес одной полупары 440 граммов.



К сожалению, внешняя передняя часть никак не защищена – никакого даже намёка на банальный fuse. Износ материала на носке и бокам будет чуть быстрей, чем мог быть.



Поддержка стопы не на самом высоком уровне и, пожалуй, это единственный существенный минус Air Zoom BB NXT. В целом всё в порядке, но боковому резиновому блоку с модулями Air Zoom, который имеет внушительный выступ и берёт на себя роль аутригера, не хватает устойчивости, и возможно с ним могут возникнуть проблемы. Хотя они (проблемы) первоначально заключаются в высокой мидсоли из “Реакта” – с латеральными нагрузками выступы справляются, но не даём 100%-й гарантии от теоретически возможных подворотов. Всё индивидуально!



Зато со всем остальным полный порядок! Внутри мидсоли над пеной расположена пластиковая торсионная пластина из для стабилизации стопы, которую можно увидеть и потрогать руками перевернув кроссовки. В задней части обязательный стакан для дополнительной фиксации пятки, а также специальный упругий задний бортик с выемкой для защиты ахиллова сухожилия.



Система шнуровки включает в себя 5 петель: две первые крепятся к промежуточной подошве, а остальные три в виде отверстий с фьюзом находятся на конструкции. Кажется маловато, однако такого количества хватает для надёжной фиксации. Шнурки плоские, и это лучший вариант для внешних петель. Очень мягкий и удобный высокий язычок из вспененного материала прекрасно ложится на лодыжку и никуда не выпирает. Профиль кроссовок низкий, косточка остаётся открытой.



Перекат с пятки на носок наикрутейший! Обе части очень правильно загнуты, что позволяет ещё больше чувствовать площадку во время игры и резко стартовать. Добавим, что носочная часть модели хорошо гнётся, что добавляет комфорта. Air Zoom BB NXT оценят баскетболисты, которые бегают на “носочках” – в передней части аутсоли есть желобок, разделяющий носок от амортизационных блоков Air Zoom.



Кроссовки легко надеть, а если какой-то дискомфорт, то высокий язычок и оригинальный выступ на пятке решают все проблемы. Модель идёт размер в размер, свободного места совсем чуть-чуть, которое обязано быть всегда. “БиБи Нэкст” рекомендуем попробовать игрокам с широкой стопой – колодка позволяет, а пена React хорошо принимает форму.



Дизайн

Новые премиальные игровые кроссовки Nike получились весьма интересными: с одной стороны фантастическая амортизация, с другой просчёты с защитой от латеральных скручиваний и качество материалов. Дизайн Nike Air Zoom BB NXT очень напоминает беговые кроссовки Nike Air Zoom Alphafly NEXT% и линейку с пеной React, которых бренд выпустил за последние годы несметное количество.



И всё же компания, по традиции, берёт лучшее от одного, чтобы поэкспериментировать в другом – получилось весьма привлекательно и неординарно.



В Funky Dunky в продаже расцветка “USA”, посвящённая сборной США по баскетболу.



На поверхности можно невооруженным взглядом рассмотреть звёзды, а внутренний свуш полностью состоит из маленьких звёзд.



На синих наконечниках шнурков на левой полупаре изображён свуш, на белых на правой надпись USA; внутри язычка девиз, размещённый на гербе США на латинском языке “E Pluribus Unum” (“Из многих — единое”) - в девизе 13 букв, ровно столько штатов в своё время образовали союз, известный ныне как Соединённые Штаты Америки.



Это выражение является лозунгом всех сборных США на международных соревнованиях. Цифры на язычке 84, 10 и 8 - напоминание о прошлых играх сборной США по баскетболу.

Показать все ()
Восстановление пароля
Если вы забыли пароль, введите ваш номер телефона или E-mail, указанный при регистрации.