Безопасный способ оплаты - предоплата!
8-800-500-55-46 звонок бесплатный
0 Корзина
товаров: 0
сумма: 0 Р

Обзор модели Nike Shox R4

Бренд Nike достаточно давно, и по праву, считается лидером среди производителей спортивных товаров. Компания из Бивертона, штат Орегон, была и остаётся эталоном в разработках и “движении вверх”. В этой статье мы расскажем об уникальной технологии Shoх, которая в 2000-х годах произвела настоящую революцию.

История

Мысли о механической амортизации у дизайнера Nike Брюса Килгера, который создал Nike Air Force 1, были ещё в 1984-м году. Более десяти лет ушло на то, чтобы воплотить задуманное в жизнь. Разработчики внедряли пружины в промежуточную подошву, наблюдали за их работой и процессами при беге. Эксперименты продолжались, и в 1997-м году мукам пришёл конец: создатели (Арон Купер, Грег Томпсон и Брайан Фэррис) расположили в кроссовки двойные пластины с пенопластовыми колоннами, что сделало их футуристическими.


В 2000-м году Nike представил всему миру нечто из научно-фантастического фильма: четыре пружины на платформе под пятками, призванные моментально возвращать энергию при нагрузке. Действительно, колонны из энергосберегающей ультраупругой пены, которая используется в производстве бамперов для болидов Формулы-1, эффективно поглощали ударные нагрузки, а затем помогали двигаться вперёд и использовать энергию возврата. Логично, что новинка сразу появилась в магазинах, а подкрепили интерес к технологии рекламная кампания и звёзды NBA Винс Картер и Гэри Пэйтон. Ролики называются “Boing”, по схожести со звуком, издаваемым при сжатии-разжатии пружины. Качество неважное, но всё видно.

В этом же 2000-м году, Винс “Air Canada” Картер навсегда прославил кроссовки с технологией Shox, забив на Олимпиаде в Сиднее “миллениум данк” через французского центрового Фредерика Вайса ростом 2 метра 18 сантиметров. Если вы этого не видели, то многое потеряли! (Для просмотра кликните по голубому тексту)

Модель звезды NBA называлась Shox BB4 и это были первые баскетбольные кроссовки, которые создал Эрик Авар. Кстати, в 2019-м году их переиздали и 42-летний Картер ещё “даёт огня” в своей классической обуви.







После исторического данка технология была обречена на успех. Винс получил именную линейку VC, которая в итоге насчитала пять моделей. Позитивный рекламный ролик одной из них:

Пружины Shox использовались и в других баскетбольных линейках: Bomber, Jumpoff, Shox Elite, Shox Status и т.д. Рекламировали кроссовки амбассадоры Nike и звёзды того времени: Джермейн О’Нил, Шон Мэрион и Андрей Кириленко.



Также Nike в течение долгих лет успешно использовал технологию в беговой, теннисной и тренинговой обуви. Помимо всего, кроссовки стали частью субкультуры: их носили неформалы, футбольные фанаты и представители андеграунда. Однако неминуемый прогресс вытеснил “Шокс” из числа необходимых инноваций для достижения высоких результатов. В 2010-х пружины стали больше модным течением, нежели имели спортивную составляющую. Да и вес кроссовок, следует признать, был немалый.



И всё же, первой моделью, появившейся на полках магазинов в 2000-м году, стала R4. Беговые кроссовки с небывалой чувствительностью, амортизацией и плавным переносом тяжести от пятки к носку. А ещё ощущение создания импульса для улучшения результатов. Бестселлер состоял из синтетической кожи с серебристой текстурированной отделкой; сетки на язычке, носке и бокам для вентиляции; резинового носка, упругого каблука с системой амортизации, чёрной подмётки, восьми петель для шнуровки и светоотражающих элементов.


Настоящее время

Сейчас Nike выпускает кроссовки с Shox исключительно для повседневной носки. Есть модели с пружинами как в пятке, так и по всей длине стопы. Популярность легко объяснима: массивная конструкция, футуристические пружины и материалы придают “Шоксам” неповторимый оригинальный силуэт. Перевыпуск оригинальной расцветки Nike Shox R4 был делом времени, и осенью 2018-го года модель наконец поступила в продажу. Пусть не сразу, но в Funky Dunky кроссовки тоже появились.


Не будем углубляться в технические характеристики модели: всё-таки для ежедневного использования она переиздавалась, но знатные сникерхеды и те, кто ностальгируют по такой классике, оценят R4. И есть за что – все элементы оригинальной OG расцветки точно повторяют модель 2000-го года. Белая синтетическая кожа верха и серебряные вставки сразу приковывают взгляд.


Серая сетка на язычке и, такого же цвета, набивной материал пяточного стакана неплохо вентилируются. Разумеется, это и для комфорта при использовании сделано.


Система пружин состоит из серебристого пластика и красной пены. Чёрная резиновая подмётка с цепким рисунком, логотипом и названием линейки Shox. Боковые найковские галочки swoosh, светоотражающие детали спереди и сзади для безопасности.


Funky Dunky рад предложить широкий размерный ряд культовых кроссовок Nike Shox R4. Успейте приобрести свой размер!

Показать все ()
Восстановление пароля
Если вы забыли пароль, введите ваш номер телефона или E-mail, указанный при регистрации.