Обзор модели Nike Zoom Freak 3

Яннис Адетокумбо – чемпион NBA! Заветная мечта у греческого феномена осуществилась на 8-й год карьеры в Milwaukee Bucks в возрасте 26 лет. В финальной серии против Phoenix Suns “олени” уступали 0:2, но смогли вернуться в игру, одержали 4 победы подряд и принесли Милуоки 1-е чемпионство за 50 лет.



“The Greak Freak” был настоящим монстром - в среднем набирал 35,2 очка, делал 13,2 подбора, отдавал 5 передач, 1 раз перехватывал и “ставил” соперникам 1,8 блок-шота. При этом проводил на паркете 39,8 минуты, реализовывал 61,8% бросков с игры и 65,9% бросков с линии штрафных. За эти цифры был признан MVP финала-2021.




Весь плей-офф Яннис играл в своей 2-й именной модели Nike Zoom Freak 2. Следующая, 3-я, уже была доступна не только двукратному MVP NBA, но и всем желающим, однако он ни разу не появился в ней в финале. В Funky Dunky Nike Zoom Freak 3 уже в продаже! Об этих кроссовках мы подробно в этой статье и расскажем.


Тракция

Двухсекционная резиновая подмётка полностью трансформировалась по сравнению с предыдущей моделью – никаких хаотичных узоров и имён родных братьев.



Она была разработана с помощью компьютерных технологий и представляет из себя волнистый рисунок, напоминающий тепловую карту и похожий на собратьев из кроссовок Nike Kobe 9 и BB NXT А вот форма подошвы очень сильно смахивает на модель Anta KT 3.



Аутсоль с очень тонкими ламельками отлично показывает свои лучшие тракционные свойства только на чистой площадке. На пыльном корте подмётку придётся постоянно протирать ладонью и влажной тряпкой, т. к. она слишком быстро забивается грязью. На уличной площадке, независимо резиновое они или асфальтовое, играть в 3-х “Фриках” мы настоятельно не рекомендуем – протектор быстро сотрётся и придёт в негодность. На поверхности есть литые канавки и углубления – это разработано для гибкости при движении и снижения веса.



Амортизация

Яннис любит делать взрывные рывки и мощные евростэпы, не говоря о слэмданках и борьбе под щитами, поэтому дизайнеры Nike важную характеристику усовершенствовали. Да, она стала другой, но не изменилось название технологии.



В 2-х “Фриках” за работу над ударными нагрузками отвечал небольшой 5-угольный плоский юнит Zoom Air в передней части, сейчас “Зум” сделан в виде пары больших круглых подушек, как в Nike Lebron Witness 5, только в отличие от модели “Короля” они скрыты (их можно увидеть только сквозь буквы Air), углублены в специальную литую полость аутсоли, а сверху накрыты полноразмерной мидсолью из упругой пышной пены Injection Phylon.



При интересном выборе технологий системе амортизации не хватает упругости и отзывчивости. Накладка, скрывающая Зум, мешает сильно сжиматься юнитам и максимально проявлять себя при приземлениях.



Пеноматериала Injection Phylon много, особенно в пяточной части, и особых претензий к нему нет – он исправно гасит удары, дарит мягкость и комфорт по всей длине. Чувство корта стало чуть хуже, так как нога находится немного выше площадки - это сделано в угоду амортизации и такую характеристику оценят те, кому важен подобный параметр в баскетбольной обуви.



Стелька обыкновенная – мягкая и удобная.


Материалы и посадка

И снова модификация. Теперь минималистичный верх выполнен из специально разработанного сетчатого материала mesh с накладками из синтетической кожи в средней и пяточной частях (материалы меняются в зависимости от расцветки).



В передней части стопы он лёгкий, тонкий, слегка эластичный, хорошо дышащий, очень комфортный, но вызывающий вопрос: “Почему для Янниса, при его стиле игры, материалы не самые надёжные (привет, евростэпы) и столь простые?”. Мы переживаем за устойчивость стопы при очень резких боковых движениях. Вес одной полупары почти такой же, как и в прошлых кроссовках – 380 граммов вместо 375 (размер 9.5 US).



К синтетической коже никаких претензий (она присутствует не во всех расцветках модели) – мягкая, приятная, помогает в плотной посадке в средней и задней частях. Носок пропаян полупрозрачным фьюзом для износостойкости – в Freak 2 защитный материал был сбоку внутренней стороны.



Большой язычок с набивным материалом прошит строчками в верхней части - приятно и уютно ложится на лодыжку и защищает её, а ещё он - составляющая часть отличного внутреннего сапожка для удобной посадки.


Система шнуровки в этом году получила ещё одну петлю – теперь их 7, что поможет более плотной фиксации голеностопа.


Дизайнеры Nike никак не угомонятся – в Nike Zoom Freak 3 появился… стрэп-липучка! Гибкий ремешок из термполиуретана в виде гребешка находится в передней части: его задача усилить фиксацию в этой области и защитить от боковых нагрузок.



Увы, он короткий, и увы, практичности от него никакой. Эстетически эта бутафория выглядит весьма любопытно, хоть и мешает при шнуровке.



Отдельный разговор об аутригере. Его полностью переосмыслили и усовершенствовали: вместо специального зубчика, приклеенного к мидсоли, теперь там внедрённый внешний выступ из жёсткого ТПУ для защиты от латеральных нагрузок.



Всё вроде правильно, только слишком мягкий пеноматериал делает аутригер нефункциональным – нога сминает его при сильном боковом давлении, и приходится полагаться на боковой выступ пены и широкую платформу.



Вызывает вопросы конструкция пены в пяточной части. Срез материала, резкое его увеличение и желобок в мидсоли серьёзно сказываются на устойчивости пятки – даже при плотной шнуровке она становится нестабильным и слегка “гуляет”: пена проминается под тяжестью игрока и пятка сваливается. Однако, многое зависит от габаритов баскетболиста и его структуры стопы.



Несмотря на то, что Zoom Freak 3 очень легко гнутся и имеют мягкий перекат с пятки на носок, благодаря “беговому” силуэту с задранным носком, в промежуточной подошве есть небольшая торсионная прямоугольная пластина для стабильности, которая совсем не ощущается. Зато платформа модели очень широкая и устойчивая.



Внутри пяточной части приятный и упругий набивочный материал для дополнительной фиксации и защиты ахиллова сухожилия. Только зачем в пятке, с жёстким пластиковым стаканом для стабилизации внутри, сделали треугольный вырез, который ещё больше бы закрывал ахилл, нам остаётся только гадать.


3-и именные кроссовки Янниса Адетокумбо идут размер в размер. Спереди есть 2-3 миллиметра свободного и комфортного места. При всей нашей боязни, что стопе внутри будет очень узко, сообщаем - ширина нормальная, поэтому игрокам с широкой ногой можно попробовать эту модель. Только лучше сперва её померить, чтобы полагаться на личные ощущения перед покупкой.



Надеваются Freak 3 с небольшими потугами, да и гибкий ремешок мешает. Для помощи есть 2 пришитые петли к язычку и пятке. Баскетболистам с высоким подъёмом придётся немного потрудиться, чтобы запустить внутрь ногу.


Дизайн

Внешний вид разительно отличается от первых двух “Фриков”. Модель точно оценят фанаты грека, а в зависимости от расцветки и наберётся новая их армия. В любом случае в дизайне и технологиях кроссовки сделали уверенный шаг вперёд. Сохранился низкий силуэт – косточка опять не закрыта.



Традиционные детали обойти стороной никак нельзя: как обычно много отсылок к семье и разных знаков. Прозвище Янниса Freak на левом язычке, правой липучке и левой стельке. Именной логотип GA на правом язычке, правой стельке и левой мидсоли сзади. Игровой номер 34 на правой мидсоли сзади.



На внутренней стороне левой липучки надпись “I Am My Father’s Legacy” (“Я наследие моего отца”), на внешней название бренда Nike и свуши в виде веера, цифры 94-08-13-19-20, который присутствуют на правой стельке – расшифровать мы их не смогли. На внутренней стороне правой липучки имена родителей, братьев и сына Янниса, на внешней кличка Freak. Рисунок передней и задней петель в стиле мотивационного девиза Адетокумбо “Always In Motion”



Боковые перевёрнутые свуши Nike внешне меняются с расцветкой: вышитые или нанесённые.



В Funky Dunky первым пришёл яркий колорвей “Orange Freak”.


В дальнейшем мы ждём расцветку “Project 34” и другие весьма привлекательные варианты. Следите за нашими новостями!


Именные баскетбольные кроссовки двукратного MVP и чемпиона NBA-2021 Янниса Адетокумбо Nike Zoom Freak 3 доступны для заказа онлайн и в розничном магазине в Краснодаре. Адрес: ул.Красная,78.


Показать все ()
Восстановление пароля
Если вы забыли пароль, введите ваш номер телефона или E-mail, указанный при регистрации.