8-800-500-55-46 звонок бесплатный

Обзор модели Nike Zoom Freak 2

Если в прошлом сезоне греческий баскетболист Яннис Адетокумбо исполнил свою мечту и стал MVP сезона в NBA, то в пандемийном сезоне 2019/2020 он пока в числе претендентов на эту награду. Хотя один приз он уже получил – 25-летняя суперзвезда Milwaukee Bucks стал обладателем звания “Лучший игрок оборонительного плана”. В голосовании Яннис оставил далеко позади своих ближайших конкурентов – Энтони Дэвиса и Руди Гобера. Первую в карьере подобную награду он получил в “пузыре” Орландо, где его команда продолжает играть в серии плей-офф.



В регулярном чемпионате за 63 матча Greek Freak набирал 29,5 очков, собирал 13,6 подборов, делал 5,6 ассистов, 1 перехват и 1 блок-шот в среднем за игру. Специальная нарезка лучших моментов с игрой в обороне от Адетокумбо!

Если он ещё и возьмёт MVP, то станет в один ряд с Майклом Джорданом и Хакимом Оладжьювоном, которые выигрывали оба приза за один сезон. Шансы на это у Янниса есть, а помочь ему в победе могут 2-е именные кроссовки, которые бренд Nike выпустил вслед за первыми. Наш эксклюзивный обзор посвящаем модели Zoom Freak 2.





Тракция

Рисунок резинового протектора средней твёрдости двухсекционный и разделён небольшим участком пеноматериала. В передней части располагается неглубокий пунктирный рисунок с волнистыми линиями. Также присутствует точка поворота, от которой расходятся круговые линии.



В пяточной части хаотичный узор из чуть более упругой резины, на котором отлиты имена всех братьев Адетокумбо: Янниса, Алекса, Франсиса, Танасиса и Костаса. На чистых кортах сцепление отличное, но нет худа без добра - аутсоль быстро загрязняется: приходится часто протирать её ладонью, и если это движение вас не напрягает, то тракция всегда будет на высоком уровне и со специфичным баскетбольным визгом. На пыльных площадках уже заметно проскальзывание, что может сказаться на игре, но оно некритичное и в паузе мокрая тряпка или влажная ладонь решат проблему.



Несмотря на то, что резина износостойкая, на уличной площадке разрешаем играть только на резиновом покрытии. Если асфальт - "ликвидация" аутсоли будет делом одного или двух месяцев. В любом случае Яннис бегает в своих кроссовках по паркету, а значит и нам всем рекомендует это делать. В некоторых расцветках встречается айсисоль, что уже говорит о том, что её нельзя использовать на улице, так как прозрачная резина быстро впитает в себя грязь.



Амортизация

По сравнению с Zoom Freak 1 произошла рокировка – амортизационный юнит Zoom Air из пятки перекочевал в переднюю часть стопы, а пена Phylon, соответственно, переместилась в пяточную часть. Вроде без заморочек, но “докторам” Nike, по-видимому, жизненно необходимо было провести какую-нибудь операцию на пациенте.



В итоге получилось "так себе" или "шило на мыло". Амортизации как не хватало, так и продолжает не хватать. Видимо сам Яннис не особо требователен к этому критерию и ему достаточно чувство корта и лёгкость кроссовок.



По размерам и ощущениям скрытый низкопрофильный баллон "Зум" как у Nike PG 1 и PG 3 – небольшой и пятиугольный. Деваться ему некуда – гасит все нагрузки, которые может, и возвращает ту энергию, которую может вернуть. По всей длине и в пятке проверенная сотнями кроссовок пена Phylon.



Сзади в скульптурном каблуке её толщина больше, что очень нужно при гашении ударных нагрузок при приземлениях, пусть оно и получилось минимальным. Тем не менее этот “дуэт” хорошо чувствует корт и неплохо справляется со своей работой, но об идеале речи ни слова.



Материалы и посадка

О верхе Zoon Freak 2 можно отзываться как хорошо, так и не очень. Зато материалы делают свою работу и выглядят гораздо лучше, чем были у первых “Фриков”. Мягкий и минималистичный тонкий mesh: сетчатый, но с плохой вентиляцией. Белые детали – натуральная кожа, чёрные – синтетическая кожа. Материалы немного растягиваются при небольшой разбивке.



Нейлоновый язычок почти не продувается и не ложится, как следует на лодыжку - просто топорщится, и всё же он приятный и мягкий на ощупь. В носовой части небольшой участок пропаян фьюзом для защиты пальцев и прочности модели.



Набивного материала в пяточной части хотелось бы побольше, однако хорошо, что он там есть, чтобы пятка не “выпрыгивала” наружу и хоть немного защищала ахилл - тут виноват низкий профиль вторых “Фриков”. Косточка открыта и не защищена: видимо Яннис продолжает доверять лёгким и умеренно "навороченным" кроссовкам. Впрочем, все недостатки сделаны ради облегчения веса. Модель стала всего на 30 граммов тяжелее прошлогодней: 375 граммов (размер 9.5 US) вместо 345.



Разделённая подмётка дополнена небольшой торсионной пластиной для устойчивости и гибкости – мелочь, но имеет важное значение для современных баскетбольных кроссовок. Zoom Freak 2 сильно гнутся, что делает модель универсальной для нетяжёлых и подвижных игроков, которые любят скорость, маневренность и контроль.



С поддержкой и стабилизацией стопы всё в полном порядке! Шнуровка простая и надёжная - состоит из 6 петель: три в начале с внутренней стороны объединены в крыло, остальные три завершают "картину" в верхней части. В одном месте шнурки проходят через петлю в язычке для его поддержки. Банальный выбор, которого вполне хватает для надёжности, учитывая, что профиль "Фриков-2" низкий (low).



Один из любимых приёмов в атаке у Янниса – “евростэп” (обманное движение при двух шагах), а значит защита стопы от подворота должна быть на высоте. Для этого на внешней стороне кроссовок находятся два литых термополиуретановых элемента в виде зубов и острый аутригер, которые служат барьером от латерального скручивания и возможной травмы.



С медиальной (внутренней) стороны им помогает увеличенная площадь пеноматериала с заходящей на него резиновой подмётки. Для резких фейковых выпадов и рванного дриблинга – более, чем крутой “сетап”.



Пятка прекрасно чувствует себя в безопасности благодаря толстому слою пены на каблуке и пришитого нейлонового ремешка-фиксатора сзади. Даже при том, что она очень легко прогибается внутрь, ощущение надёжности не вызывает тревоги.



Стелька не очень толстая, не люфтит и помогает в амортизации и устойчивости. На ней изображён именной логотип Янниса GA, по первым буквам имени и фамилии, свуш Nike и девиз игрока “Я наследие своего отца” в память об умершем папе.



Внутренняя часть не в виде сапожка, хотя в верхней части шнуровки есть разделение от общей конструкции – это сделано для плотной посадки. Сзади нейлоновая петля для помощи при надевании, но за неё не так просто зацепиться и можно обойтись без неё. Высокий язычок также содействует быстрому и лёгкому надеванию Zoom Freak 2. Внутри свободного места почти нет и пальцы умеренно не упираются в носок. Кроссовки идут размер в размер, но есть отзывы про выбор Zoom Freak 2 на полразмера больше из-за пресловутой плотной посадки. Игрокам с широкой стопой в этой модели будет очень дискомфортно – при должной шнуровке стопа по бокам сильно сдавливается, но это нужно для её стабилизации и никуда от этого не деться.



Отметим ещё задранный носок резиновой аутсоли, что позволяет быстро начать движение. А ещё очень плавный перекат с пятки на носок – комфорт и ещё раз комфорт.

Дизайн

Силуэт именных кроссовок Янниса Адетокумбо стал круче и без явных недостатков: толстая пятка, острые детали, любопытный рисунок подмётки, высокий язычок, неплохие материалы и пространство для фирменных знаков баскетболиста.



По бокам фирменные свуши Nike, прозвище Freak на язычке и выпуклой пятке, именной логотип GA сбоку и на стельке, игровой номер 34 на внутренней стороне (не во всех расцветках).



На пене между двумя секциями аутсоли имена отца и матери “Charles+Veronica”, на аутсоли в пяточной части имена Янниса и его четырёх братьев: Алекса, Франсиса, Танасиса и Костаса.



В этом видео Яннис с Алексом (БК “Мурсия”, Испания) и Танасисом (Milwaukee Bucks, США) рассматривают новую модель и её расцветки.

Одна из них “Naija” есть в Funky Dunky. Она посвящена сборной Нигерии по футболу. Напомним, что у Янниса нигерийские корни, хоть он и родился в Афинах.



Для подростков и девушек мы можем предложить размерную сетку GS в расцветке “Black” с сочетанием чёрного верха, белой мидсоли и голубой айсисоли.



Только вместо амортизационного блока Zoom Air, по всей длине стопы находится упругая пена Phylon и на неё возложена задача по погашению ударных нагрузок.





Коробка чёрного цвета. По всей поверхности верхней части логотип Янниса GA, но в нижнем углу он золотистый. По бокам: фамилия Antetokounmpo, автограф Янниса, свуш Nike и информация о модели.



Мы ждём и другие классные колорвеи Nike Zoom Freak 2. Следите за нашими новостями!

Показать все ()
Восстановление пароля
Если вы забыли пароль, введите ваш номер телефона или E-mail, указанный при регистрации.