Скидки до 50% на баскетбольные кроссовки!
8-800-500-55-46 звонок бесплатный

Обзор модели Nike KD 14

По сложившейся традиции каждый апрель компания Nike выпускает номерные игровые кроссовки суперзвезды NBA Кевина Дюранта. Он наконец-то восстановился от травмы и вновь показывает баскетбол запредельного уровня. 14-я модель уже продаётся в Funky Dunky, но сначала давайте вспомним, как выглядели предыдущие 13 кроссовок человека с никнеймом “Easy money sniper”. Все варианты собраны в этом видео и про новинку не забыли.


Уже в первого взгляда видны изменения в дизайне, да и начинка премиальной модели претерпела изменения. Рассмотрим горячую новинку и сравним с предыдущими итерациями.


Тракция

Рисунок подмётки изменился, но качество сцепления осталось на прежнем высоком уровне. Вместо кружочков и овалов теперь волнистые линии, в некоторых местах, переходящие в легендарную “ёлочку”, и чуть больше десятка продолговатых овалов в передней части, которые здорово проявили себя в прошлогодней модели.



Резиновый компаунд не совсем цельный, как и на KD 13, только на этот раз в середине углубление с видимой торсионной пластиной.



Состав резины очень мягкий – износостойкость слабая, поэтому для игры на улицы эту модель мы не рекомендуем. Помимо этого, открытый участок мягкой пены быстро начнёт разрушаться.



Расстояние между ламельками большое, они глубокие, а значит забиваться пылью они будут не через пару минут. На чистых кортах сцепление эталонное и очень надёжное – здесь полностью можно положиться на новую разработку Nike для Кевина, которая продолжает прогрессировать в его кроссовках.



На грязных площадках готовьтесь периодически протирать протектор ладонью для восстановления тракционных характеристик.



А ещё, если посмотреть на рисунок, то он не только функциональный, но ещё и визуально отсылает нас, со слов представителя Nike, к никнейму Дюранта “Slim Reaper” – от “Grim Reaper” (“Мрачный Жнец”) олицетворяющего смерть в виде скелета с косой в чёрном плаще с капюшоном. Slim в прозвище означает “тонкий”, каким Кевин антропометрически и является.



1-я деталь – это визуализация человеческого черепа при соединении двух аутсолей.



Торсионные пластины – это глаза, 2 жёлтых овала с надписью Air Zoom – нос, а овалы в передней части – зубы.


Амортизация

Для своих суперзвёзд бренду Nike ничего не жалко: кроссовки им делают самые инновационные и технологически продвинутые. В их числе и Дюрант, которому компания снова придумала совершенную амортизацию! В 2019 году была “революция”, когда полноразмерную подушку Zoom пришили к верху основания, а в пяточную часть добавили небольшой юнит Zoom. Систему Air Zoom Strobel оценили все любители крутой амортизации, а Nike через год пошёл дальше и переместил один немаленький юнит Zoom из задней в переднюю часть стопы. Но этого, видимо, было недостаточно нашему герою.



В KD 14 дополнительные юниты убрали, оставили полноразмерный штробельный зум и дополнили систему пеной Cushlon (в прошлых вариантах был Phylon) – очень мягкий и воздушный, как маршмэллоу, материал великолепно поглощает ударные нагрузки и даёт максимальный комфорт баскетболисту.







Впрочем, эту пену Nike не первый раз достает из своих архивов и использует в таких суперзвёздных кроссовках, как Nike Lebron XVIII и Nike Kyrie Low 4.



Получилось крутое сочетание технологий, которое уверенно работает над ударными нагрузками при приземлениях и отталкиваниях, возвращает энергию и позволяет сосредоточиться только на игре.



Отдельно скажем про стельки – всё-таки они тоже участвуют в амортизации. Они точно такие, как в кроссовках KD 13 и Kobe 6. Инсоли сделаны из пенополистрола и сперва кажутся жёсткими, но со временем утапливаются, приобретают форму стопы и помогают поглощать нагрузки.


Материалы и посадка

В верхе кроссовок тоже модернизация! Вместо плотного текстиля и невентилируемой ткани рипстоп в KD 13 – сейчас использован структурный 4-слойный материал из поддерживающего, меша, сетки и внешнего велюрового, будто вышитого. Верх довольно тонкий и уже дышит.



Отлично поддерживает стопу и приятен на ощупь. Вес одной полупары 400 граммов, что всего на 10 граммов больше, чем у KD 13.



С поддержкой стопы полный порядок. Средний профиль (mid) скрывает косточки, мягкий бортик обхватывает голеностоп, а шнуровка с силиконовым стрэпом-липучкой помогают максимально зафиксировать ногу.



О последнем элементе подробнее — это возвращение “блудного” ремешка. Липучка поверх шнуровки была у Кевина в моделях KD 2, KD 4 и KD 7, и вот спустя 6 выпусков она снова приклеена к мидсоли на внутренней стороне.



Стрэп широкий и гибкий, не мешается при шнуровке и общей картины не портит, хотя некоторые баскетболисты на дух не переносят подобные детали, но свою задачу выполняет – дополнительно фиксирует стопу.



Внешний вид липучки – отсылка сразу к 3 моментам!
1) 2-я деталь, после черепа на подмётках, от никнейма “Slim Reaper”, а точнее искомого “Мрачного жнеца” или смерти с косой: острый стрэп.



Он и есть та самая коса.



2) Чёрный удлинённый галочка-свуш на поверхности взята из одних из первых баскетбольных кроссовок Nike Bruin 1972 года.



3) Внутренняя сторона ремешка с 3 прорезями в виде радиаторной решётки – отсылка к культовым и очень удобным кроссовкам Nike Air Presto. У них похожая конструкция, только из крылышка с 4 отверстиями.


Стопу фиксирует шнуровка из 6 петель и простых шнурков (в KD 13 было 7 петель). Люверсов, увы, никаких нет, но отверстия защищены от износа фьюзом.



Интересный момент: с внешней стороны первые 2 отверстия простые, затем шнуровка уходит внутрь, где проходит через 2 тканые петли, и затем снова возвращается в простые пару отверстий. Несколько секунд и ваша стопа в надёжной поддержке и стабильности.



Для устойчивости и стабилизации в мидсоль внедрена жёсткая торсионная пластина – важный и нужный элемент для топовых баскетбольных кроссов. Её можно потрогать – окошко в аутсоли позволяет это сделать.



А вот внешний выступ с внешней стороны на пене непонятен. Вроде продолжение пластины, но на деле бутафория.



Внутри модели сапожок – логичный и важный элемент всей конструкции.



Из важных и предсказуемых деталей - обязательный пластиковый пяточный стакан для фиксации пятки и упругий набивочный материал в задней части, который обхватывает и защищает ахиллово сухожилие. Внешне пятка выпуклая, мягкая и приятная на ощупь.



Явно выраженных аутригеров для защиты от латеральных нагрузок по-прежнему нет. Всего-то выступы пены, на которые только вся и надежда. Но давайте помнить, что кроссовки специально проектируются под Дюранта, а его стиль игры – скорость, маневренность и обыгрыш свойственные форварду. Никаких кроссоверов и рванных боковых движений.



Модель легко гнётся – и это тоже обычное решение в кроссовках для быстрых и атакующих баскетболистов. Отметим приятный и лёгкий перекат с пятки на носок, который в свою очередь загнут для резкого старта.



Язычок мягкий, комфортный и закрывает щиколотку.



Nike отлично проанализировал прошлые модели и приготовил для своего любимца классные кроссовки, которые обязательно оценят габаритные атакующие защитники, быстрые форварды и даже тяжелые парни.



Кроссовки идут размер в размер. Пальцы в носок не упираются. Возможно, эта модель подойдёт обладателям широкой стопы, но лучше лично мерить эти кроссовки. Несмотря на отсутствие петель на язычке и пятке, надевается модель без особых хлопот.


Дизайн

Впервые за историю линейки KD сменился дизайнер. 14-ю модель вместо Лео Чанга разработал не менее известный Бенджамин Нетонкгоме, известный по созданию кроссовок другой суперзвезды современного баскетбола Кайри Ирвинга - Nike Kyrie. Помимо этого, в его послужном списке, например, работа над Nike Kobe Instinct. Как-то он признался, что KD 4 его любимая модель. В целом общий силуэт продолжает свою ДНК: средний профиль, высокий язычок и загнутый носок.



Свуши на поверхности минимизированы: всего один вышитый на носке и тот самый удлинённый на стрэпе.



Именной логотип KD на язычке, стельках и части видимой торсионной пластины.



У основания ремешка-липучки “зловещие” символы – две перечёркнутые 4 царапины и одна нетронутая. Итого 5+5+4=14 – номер кроссовок Кевина.



Снаружи липучки выдавленная буквенная нумерация “Fourteen Edition”.



Внутри стрэпа автограф ведущего игрока Brooklyn Nets.



Коробка обыденная: чёрная с именной эмблемой KD, именем-фамилией и номером модели, свушем и автографом.



Первая расцветка, поступившая к Funky Dunky в продажу “Black/White”.


Судя по официальным фотографиям колорвеев будет большое количество и к нам они обязательно придут.



Следите за нашими новостями!


Показать все ()
Восстановление пароля
Если вы забыли пароль, введите ваш номер телефона или E-mail, указанный при регистрации.