8-800-500-55-46 звонок бесплатный

Обзор модели Nike Cosmic Unity

Такого в истории баскетбольной обуви ещё никогда не было! В этих беспрецедентных кроссовках Энтони Дэвис начал сезон 2020/2021 и сразу привлёк к ним внимание. Центровой LA Lakers стал 1-м игроком NBA, кто надел на игру 1-ю спортивную обувь из переработанных материалов.



Экологичное движение бренда Nike “Move To Zero” продолжает свой инновационный путь и теперь “щупальца” миссии проникли в баскетбол. Главное — не совершенство, а прогресс!



Напомним, что в 2020-м году Nike выпустил коллекцию лайфстайл кроссовок из переработанных материалов “Space To Hippie”, которые пронумерованы от 1 до 5, а также внедрял некоторые элементы переработки в линейку Crater. Таким образом, Nike продолжает стремиться в ближайшем будущем достичь безотходного и нулевого выброса углерода в атмосферу.



Девизы промокампании к модели Cosmic Unity “Let Trash To The Talk” и “More Trash. Fresh Game”: “Trash” – мусор и логично вытекающая его переработка. В итоге на русский словосочетания приобретают такую форму: “Позвольте мусору говорить” и “Мусор, который помогает вам сохранять свежесть”.



Менеджер линейки Cosmic Unity Беннет Шоу — большой поклонник баскетбола, но он не знаком со всеми особенностями движения Nike “Move to Zero”. В процессе разработки обуви он начал проводить параллели между любимой игрой и миссией. “Со временем мы хотим добиться еще большего, — объясняет Беннет. — Мы намерены использовать на 5% больше переработанного материала. В Cosmic Unity использовано уже 25% таких материалов по весу”. Чтобы достичь заветной цифры в 25%, дизайнеры использовали уникальную комбинацию частично переработанных компонентов и новых материалов, созданных экологичным способом.



Например, подошва Crater Foam состоит примерно из 10% резины Nike Grind в сочетании с новым материалом. Кроссовки также дополнены многослойной системой нитей, которая на 99% состоит из переработанного материала, стелькой из переработанного полиэстера и обсоюзкой из смеси переработанного полиуретана и полиэстера.



А ещё команда тщательно проработала визуальный аспект обуви, создав динамичный и футуристичный образ.



В Funky Dunky “космические парни” уже в продаже! Мы оперативно и внимательно их рассмотрели и ниже наш детальный обзор.


Тракция

Сцепление, доказанное десятилетиями! Рисунок тонкой резиновой аутсоли, на удивление, самый классический – старая добрая “ёлочка”. Податливые ламельки чудесно цепляются за паркет максимизируя контроль при любых движениях. Небольшое расстояние между линиями есть и забиваться пылью подмётка будет, но не с первых минут игры. Если это произошло, то пара движений ладонью вернёт тракцию в норму.


Надёжность аутсоли позволяет играть на уличной площадке, но долго ли она выдержит – это зависит от времени на резиновом покрытии или бетоне. Увы, асфальт будет к протектору беспощаден.



Целостность компаунда прерывает пластиковая торсионная пластина, закрывающая часть амортизационной подушки, однако она не сказывается на качестве сцепления и не вызывает проскальзывания.


Амортизация

Она великолепная! Систему гашения ударных нагрузок неполностью позаимствовали из последней игровой модели Кевина Дюранта Nike KD 13. От неё взяли полноразмерную подушку Zoom Air Strobel пришитую к верху кроссовка и накрытую мидсолью - она гарантирует потрясающую амортизацию и комфорт. А вот стелька точно такая же, как у KD 13.



Так в разрезе выглядит юнит на всю длину стопы.



С чувством корта полный порядок! Стопа утоплена в мягкую пену Crater Foam в мидсоли - она впервые используется в спортивной обуви и состоит из обрезков поролона, которые падают при производстве на пол на заводах. Пеноматериал находится низко к корту, из-за этого здорово чувствуется площадка и отзывчивость, а также идеальная поддержка в 3-х зонах: передней, средней и пяточной (сбоку в виде овалов).


Полная уверенность в движениях и обеспеченная гибкость передней части – такая модель подойдёт активным габаритным защитникам, форвардам и, возможно, центровым, которые не боятся идти в обыгрыш и часто находятся с мячом в руках.



Для достижения новой конструкции команда Nike использовала более мелкие детали Nike Grind (первая технология переработанных материалов бренда с 1994 года) размером с конфетти и другой процесс формования для дальнейшего сжатия материала.


Материалы и посадка

Материалы бесподобные и одни из лучших за последние годы! Верх “Космик Юнити” выполнен минимум на 25% из переработанных материалов - плотный текстиль с использованием инновационной технологии прокладки нитей, которая имитирует космические частоты (специфические знаки можно найти на поверхности кроссовок) и обеспечивает динамическую поддержку передней части стопы.



Созданные с помощью процесса аддитивного производства, который сокращает отходы, материалы обеспечивают плотную посадку, поддержку стопы, среднего уровня вентиляцию и износостойкость. Времени на разбивку никакого не требуется.



Носок ничем не защищён, но всему периметру модели есть прочно пришитый нитками к верху и внедрённый в мидсоль материал шириной около 1 сантиметра. Также отметим отсутствие внутреннего сапожка, и всё же вышеперечисленных моментов хватает для поддержки, о которой вообще не стоит беспокоиться.



Вес одной полупары размера 9,5 US составляет 420-430 граммов.



Продолжаем тему посадки и на очереди система шнуровки. Она состоит из 6 боковых синтетических петель и одной начальной – для модели низкого (low) профиля этой комбинации вполне хватает. Все они защищены матерчатой лентой по всей длине. Внешне кажется, что они уходят в мидсоль, как нити Flywire, но их там нет. Из-за того, что нити тканные, шнуровать кроссовки чуть-чуть неудобно – всему виной трение похожих материалов. Сами шнурки толстые и очень качественные.


На внешней боковой части есть аутригер из пены для защиты от латеральных скручиваний стопы. Внутреннего нет, однако он особо не нужен для активных форвардов и центровых.



В мидсоль внедрена пластиковая торсионная пластина для стабильности – обязательный элемент для топовых баскетбольных кроссовок. Она видна на аутсоли.



На ней нанесены название амортизации, свуш Nike в 6-конечной звезде и изображение атома!



Отдельно про пяточную часть. Помимо ожидаемого, и логичного, пяточного ТПУ стакана для дополнительной фиксации, можно выделить очень упругий набивочный материал с гладкой структурой.



При правильной плотной шнуровке этот тандем даёт максимальный фиксаж и комфорт. Ахиллово сухожилие при этом остаётся открытым, как и боковые косточки.



Ещё отметим приятный перекат с пятки на носок для удобства при беге и петли для помощи при надевании на язычке и пятке. Очень мягкий и приятный на ощупь язычок комфортно ложится на щиколотку и хорошо вентилируется благодаря перфорации.



Cosmic Unity идут размер в размер. Места спереди нет при использовании баскетбольного носка. Игрокам с широкой стопой рекомендуем мерить модель перед покупкой – скорее всего это не ваш вариант.


Дизайн

Космическое единство! Так переводится название кроссовок, и с этим сложно поспорить, если рассмотреть дизайн. XXI век, дух инноваций и современные космические корабли. Футуристические выступы, рисунки, детали, элементы и графика.



Название модели Cosmic на мидсоли с внутренней стороны, сокращённое название модели CMU001 на мидсоли спереди, номер кроссовок 001 на ленте шнуровки и мыске, резиновые нашивки бренда Nike и модели на язычках, графика Nike на задних петлях, стельке и аутсоли, год выпуска 2021 и название технологии амортизации на подмётке, фирменные боковые свуши (на правой полупаре с надписью Nike Earth Mission) и на ленте шнуровки.



У нас в продаже расцветка “Amalgam”, вдохновлённая видом Земли из космоса.


И колорвей “Green Glow


Показать все ()
Восстановление пароля
Если вы забыли пароль, введите ваш номер телефона или E-mail, указанный при регистрации.