Черная пятница. Финал. Скидки от 20% до 50%.
8-800-500-55-46 звонок бесплатный

Обзор модели Jordan Zoom ‘92

В 2020 году ведущий баскетбольный бренд Jordan выпустил очень интересные кроссовки, в которых традиционно присутствует ДНК компании. В названии модели цифра 92, которая отсылает к истории 1992-го года. Кроссовки категории “лайфстайл” получили классический баскетбольный дизайн на основе сразу 3-х знаменитых моделей, а дополнены они были популярной технологией Zoom Air. Об этом гибриде в этой статье и расскажем!



Погрузимся в начало 90-х и кроссовки того времени. Дизайн Jordan Zoom ’92 вдохновлён моделями 92-года: Nike Air Max 180, Nike Air Force 5 и Air Jordan VII. Именно в этих кроссовках Майкл Джордан оставил след в истории: играл, ходил и участвовал в фотосессии легендарной сборной США по баскетболу “Dream Team”. Немного покопаемся в архивах и расскажем об истории каждой.

Nike Air Max 180

Эта модель появилась на свет в 1991 году и по хронологии выпуска линейки Air Max она идёт на 3-м месте после Air Max 1 и Air Max 90.



Отличается от двух первых 180-градусным обзором юнита Air Sole, откуда и появилось название. Помимо всего, капсулу увеличили в 2 раза - тем самым и внешний вид, амортизация и полупрозрачная аутсоль стали прорывом того времени.

А вот и сам “Его Воздушество” в этих кроссовках, которые он носил во время Олимпийских игр 1992 года в Барселоне.


Nike Air Force 5

5-е “Форсы” стали продаваться в 1990-м году, а прославил их партнёр Майкла по сборной Дэвид Робинсон.



Джордан в Low версии Nike Air Force V в окружении Патрика Юинга, Мэджика Джонсона, Чарльза Баркли и Карла Мэлоуна. И страница каталога того времени - кроссовки внизу.





Air Jordan VII

И наконец 3-я – самая знаменитая их трёх моделей. В своих 7-х именных кроссовках Майкл Джордан сперва выиграл 2-й титул чемпиона NBA,



а затем поехал на Олимпиаду в Барселону и завоевал 2-ю золотую медаль. В финале американцы разгромили сборную Хорватию 117:85. 8 августа 1992 года в решающем матче Джордан набрал 22 очка. Запись всего матча по этой ссылке



При создании Zoom '92 не обошлось без современного стиля и технологий. Кроссовки изготовлены из сочетания первоклассной натуральной кожи, синтетической кожи и сетчатого материала, что ещё раз подчёркивает новый взгляд на симбиоз винтажных моделей.


Подмётка имеет самый классический "баскетбольный" рисунок "ёлочка", что для ежедневного использования замечательно подходит. Также на аутсоли размещены 2 культовых логотипа брендов, в которых играл и стал великим Майкл Джордан: Nike Air и Jumpman. Из-за них модель и числится в категории "лайфстайл", хотя внешне кроссовки очень похожи на игровые. 2 эти эмблемы находятся на узнаваемом рисунке аутсоли от 7-х "Джорданов".


Прерывается рисунок баллоном Zoom с соответствующей надписью, но и он имеет ту самую "ёлочку". В верхней канавке выдавлена едва видная надпись TGAOAT - The Greatest Athlete Of All Time ("Величайший атлет на все времена").



Для комфортной ходьбы модель снабжена двумя видимыми юнитами Zoom Air в передней части стопы и пеной Phylon по всей длине.


Внутри расположена эластичная вставка с мягким текстильным бортиком для плотной и удобной посадки. На внешней стороне носка есть жёсткая накладка для дополнительной фиксации стопы. Надёжная и любопытная своими резиновыми деталями шнуровка с традиционными 6 петлями, которую можно регулировать с помощью дополнительных отверстий. Мягкий язычок крепится внутри резинками для стабилизации.


Жёсткий пяточный стакан для дополнительной стабильности и упругий набивочный материал в задней части стопы защищают ахиллово сухожилие. Надеваются 92-е "Зумы" без проблем и лишних трат времени, а на всякий случай есть задняя петля. Для удобной ходьбы предусмотрен слегка загнутый вверх носок.



С эмблемами и логотипами тоже всё в порядке! Культовый Jumpman на язычке, аутсоли и сбоку, а Nike Air на подмётке. Галочка-свуш, на внешней боковой стороне название технологии Zoom Air, сзади на мидсоли Air. Пожалуй, самая важная деталь - пришитый резиновый треугольник из Air Jordan VII с цифрой 9.


Под этим номером MJ играл на Олимпиаде-92 и тогда 9-ка присутствовала на игровой модели Майкла.



В играх сезона на её месте красовался обычный номер 23.



В Funky Dunky сейчас сразу 4 расцветки Jordan Zoom '92. Одна из них в женской размерной сетке называется "Cactus Flower".




Мужчины могут выбрать себе "Olympic", посвящённую той самой Dream Team-92 и выполненную в цветах сборной.



Полностью чёрная "Black Cat" - культовая расцветка, посвящённая прозвищу Майкла Джордана "Чёрная кошка", имеет стильную лакированную кожу в передней части.


И расцветка PSG из эксклюзивной коллаборации бренда Jordan с французским футбольным клубом Пари Сен-Жермен. Различие в тонах и деталях: фанатский девиз команды "Это - Париж" на стельках, боковая нашивка с одним из названий Парижа "Paname", резиновый медальон на пятке без цифры 9, но с названием клуба и "Джампменом" вместо Эйфелевой башни на пятке.


Возможно, к нам поступят и другие интересные расцветки. Следите за нашими новостями!



Показать все ()
Восстановление пароля
Если вы забыли пароль, введите ваш номер телефона или E-mail, указанный при регистрации.