8-800-500-55-46 звонок бесплатный

Яннис Адетокумбо. Кроссовки Nike Freak 1 и коллекция одежды.

Парню всего 24 года, а он уже самый ценный игрок NBA! Грек нигерийского происхождения стал самым молодым в истории (3-й раз за последние 40 лет) MVP сезона, а также вторым европейцем, получившим престижную награду. В сезоне 2018/2019 “Greek Freak” в среднем за игру набирал 27,7 очко, забирал 12,5 подборов, делал 5,9 передачи, ставил 1,5 блок-шота и 1,3 раза перехватывал мяч.

Невероятная статистика позволила Milwaukee Bucks одержать 60 побед в «регулярке» и стать лучшей командой по её итогам. На церемонии награждения Яннис расплакался, что неудивительно после осуществления своей мечты, о которой он говорит в начале этого видео, которое Nike специально снял для рекламной кампании из пяти эпизодов.

Первые именные кроссовки наш герой однозначно заслужил. Презентация их состоялась в июне, а название модели вряд ли кого-то удивило – Freak 1. Половина прозвища и привычная нумерация. О своей дебютной модели игрок отозвался так: “Я никогда не думал, что смогу создавать собственные фирменные кроссовки. Но, если ты работаешь упорно и действительно веришь в себя, твои самые смелые мечты могут воплотиться в жизнь”. В Funky Dunky кроссовки наконец-то поступили, и мы сразу их детально рассмотрели.



Тракция

При первом взгляде на подмётку сразу бросается в глаза её рисунок: 50% непонятные разводы и другие 50% - более привычный силуэт. Эти разводы – цветы, а точнее розы в честь покойного отца Чарльза, который ушёл из жизни в 2017 году. Яннис очень любил папу и по греческой традиции (когда умирает любимый человек, дом утопает в цветах) посвятил ему деталь на первых кроссовках. Также там есть надпись “Я наследие своего отца”.


Пугаться такого протектора не стоит – на паркете подмётка хорошо со своей функцией справляется. Остальная часть, похожая на привычную «ёлочку», также несёт в себе смысл: орнаменты сразу трёх континентов Европы, Африки и Северной Америки (где родился, этническое происхождение и где сейчас играет). В итоге сцепление с площадкой качественное и стабильное, но проскальзывания в «области роз» наверняка будут. Бороздки жёсткие и глубокие: на грязном корте аутсоль ведёт себя достойно, а значит на уличной площадке “Фрики” не будут ущербными.


Амортизация

При разработке системы амортизации создатели, кажется, что-то упустили. Всё-таки Яннис не защитник, а парень с ростом 2 метра 11 сантиметров, и таким “гигантам” положена большая подушка или что-то в этом роде. А на деле всего Zoom Air и пена Phylon. Двойной юнит, толщиной 8,3 миллиметра каждый, расположен в пятке. Да, этого вполне для маленьких игроков хватает, но для Адетокумбо? И ещё: почему нет того же “зума” в передней части стопы? Уверены, кроссовки стали бы более отзывчивыми и надёжными. Сочетание с “филоном” всё же стоит признать “классикой”: вот только не для четвёртых и пятых номеров, как сам владелец именных кроссовок. Хотя, всё познается в сравнении и кому-то из “больших” такая амортизация придётся по душе.


Материалы и посадка

С материалами у Nike Freak 1 всё просто – двухслойный и сетчатый текстильный mesh. Вес одной полупары всего 345 граммов (размер 9,5 US). Плотная запаянная синтетика, которая, к сожалению, практически не дышит. Есть несколько зон куда воздух немного, но поступает, а в остальном надевайте толстый баскетбольный носок для поглощения влаги. Немного вентилируется мягкий язычок – его приятно чувствовать на ноге и на ощупь. На носке небольшой участок пропаян фьюзом для износостойкости, как и несколько отверстий для шнурков.


Внутри сапожок, что не может не радовать, исходя из того, что кроссовки входят в категорию “бюджетные”. Нога чувствует себя комфортно. Время для разноски не требуется, кроссовки идут размер в размер, хотя можно попробовать на полразмера больше, чтобы сравнить ощущения. Шнуровка состоит из 6 отверстий и ногу качественно фиксирует.


Несколько слов о защите. Первые два отверстия для шнурков углубляются и крепятся к стельке: этого не видно, но специальные ремешки облегают начало подъёма и при шнуровке стабилизируют её с двух сторон. Им помогает небольшой резиновый выступ, куда и заходят фиксаторы. Для защиты от латеральных скручиваний есть боковой внешний аутригер, а вот внутреннего нет. Очень толстая, но мягкая пятка из «филона» и пухлый пяточный бортик помогают в фиксации. Несмотря на то, что нет задней петли, надеваются и снимаются “Фрики” без проблем.


Дизайн

Адетокумбо очень часто играл в Nike Kobe и в своей первой именной модели можно увидеть дух кроссовок Брайанта: низкий профиль и острый нос. Однако модель выглядит откровенно бюджетной для именной. Это странно и необъяснимо, но сейчас Nike избрал такую тактику при изготовлении и придётся с этим смириться. Вполне возможно, что Nike Freak 2 уже будут совсем другими. И всё же у первых “Фриков” есть интересные мелочи: на язычке именной логотип Янниса и его коллекции, на пятке номер 34 в виде греческого флага, ниже на аутсоли имена четырёх братьев Фрэнсиса, Танасиса, Костаса и Алексиса. На мидсоле с внутренней стороны - имена отца и матери Чарльза и Вероники. Большой боковой свуш красиво заходит на заднюю часть и служит дополнительной поддержкой стопы.


Ещё хотелось отметить работу дизайнеров для создания именной эмблемы Адетокумбо. Бело-синие цвета греческого флага и множество отсылок к родной стране и её наследию.


В Funky Dunky в продаже чёрная расцветка “Black Iridescent” с большим переливающимся на свету свушем. В будущем мы ждём пополнение линейки в других цветовых гаммах.

Помимо кроссовок, Nike сделал именную коллекцию одежды Giannis. У нас в наличии пара вещей, из которых можно собрать костюм или носить по отдельности. Куртка из лёгкого синтетического материала с молнией на всю длину, шнурок с фиксатором на нижней кромке и боковые карманы. Лампасы на рукавах с традиционным греческим орнаментом “меандр”, именной логотип и нашивка с флагами Нигерии и Греции.


Спортивные штаны из той же ткани, снизу утягивающие шнурки с фиксаторами, эластичный пояс, три кармана и лампасы.


Белая футболка из премиального 100% хлопка, с большим именным логотипом GF (Greek Freak), элементами греческого флага и свушем на груди.


Баскетбольные носки из коллекции Elite с надёжной посадкой. Влагоотводящий материал, поддерживающая конструкция свода стопы и зональная амортизация для поглощения ударных нагрузок. В передней части рельефный рисунок, который защищает от проскальзывания. Логотип GF, свуш и греческий флаг.


Показать все ()
Восстановление пароля
Если вы забыли пароль, введите ваш номер телефона или E-mail, указанный при регистрации.