8-800-500-55-46 звонок бесплатный
0 Корзина
товаров: 0
сумма: 0 Р

Забытые баскетбольные бренды. Часть 4.

В предыдущих частях мы познакомили с брендами, кроссовки которых можно было увидеть в своё время на ногах баскетболистов. Сделали это очень подробно, чтобы доказать истории фотографиями или видеороликами. Эту статью мы немного упрощаем, так как обувь некоторых брендов была у единичных игроков, а значит и след в сникерхэд-энциклопедии остался не очень яркий. Однако, рассказать и показать есть о чём! Обратите внимание, что ВСЕ фотографии в статье кликабельны и при нажатии изображение увеличится.

Asics

Asics в баскетболе? Funky вы не ошиблись? Нет, друзья, не ошиблись. Вполне возможно, что это совершенно не секрет и об этом знают олдовые сникерхэды, однако наше удивление было несказанное. В баскетбольных кроссовках Asics играл один из 50 лучших игроков в истории NBA Айзея Томас. Разыгрывающий всю карьеру провёл в клубе Detroit Pistons (1981-1994) и за это время: 2 раза стал чемпионом NBA, 1 раз признавался MVP финала, 11 раз подряд участвовал в All-Star Game и дважды на них становился MVP. В чемпионских сезонах он играл в кроссовках Puma и Converse, а в 1992 году подписал контракт с Asics, чем существенно поднял авторитет компании в мире.





Модель называлась Gel-Spotlyte. Айзея играл в ней весь сезон и, конечно, на Матче всех звёзд 1992 года. В Орландо Томас набрал 15 очков и сделал 5 передач, но его Восток разгромно проиграл Западу 113:153. MVP признали Мэджика Джонсона (25 очков+9 передач+5 подборов).





В 2014 году кроссовки были переизданы в двух расцветках.





Ещё в Asics играл Чарльз Смит из LA Clippers, который в 1986 году помог сборной США обыграть в финале чемпионата мира по баскетболу сборную СССР 87:85. 20 июля в испанской Сарагосе Смит набрал 17 очков.



Если помните, кто такой Курт Рэмбис, то вам респект! 4х-кратный чемпион NBA в составе легендарных LA Lakers “от души” поиграл в кроссовках Asics, при чём сделал это не в одном клубе. Помимо карьеры игрока, Рэмбис тренировал свою “родную” команду “Лейкерс”, “Тимбервулвз” и “Никс”.



Так же в Asics добивался побед знаменитый Алекс Инглиш. Лучшие годы лёгкого форварда пришлись на выступление в Denver Nuggets с 1980 по 1990 годы. За это время игрок 8 раз подряд избирался на Матч всех звёзд. В сезоне 1982/1983 стал лучшим снайпером в лиге (28.4 очка в среднем за матч). Правда тогда он носил кроссовки Puma. Последним сезоном в NBA у Инглиша был 1990/1991, клубом Dallas Mavericks, а баскетбольной обувью всё те же Asics.



Osaga

Бренд Osaga был основан в 1979 году Биллом Комбсом, другом знаменитого тренера и соучредителя Nike Билла Бауэрмана. Название дано в честь племени индейцев Осейджи. Компания специализировалась на беговой обуви, имела успех и хорошие продажи.



В один момент решила податься в NBA. Баскетболист, игравший в этой модели, заслуживает внимания и уважения. Знаменитый Джон Сэлли за свою карьеру 4 раза становился чемпионом NBA: дважды в составе легендарных “Плохих парней” из Детройта (1989-1990) и по разу с Chicago Bulls (1996) и LA Lakers (2000).



Кстати, после завоевания перстня в 2000-м году Сэлли стал первым игроком в истории NBA выигравшим титул с тремя разными командами (вторым стал Роберт Орри в 2005 году). После этого Джон настолько был горд своим достижением, что заявлял: “Я получил четыре чемпионских кольца с тремя разными командами, в трёх различных десятилетиях и двух разных тысячелетиях”. Что касается кроссовок, то их название – это прозвище игрок “Spider” (“Паук”). А ещё у Сэлли сложилась неплохая карьера актёра: он принял участие в 29 фильмах и сериалах.



Karl Kani

Кроссовки этого модного уличного бренда носил игрок, выбранный на драфте 1996 года под 18 номером. Напомним, что именно на том драфте команды выбрали Аллена Айверсона, Маркуса Кэмби, Стефона Марбери, Рэя Аллена, Антуана Уокера, Предрага Стояковича, Стива Нэша, Дерека Фишера, Джермейна О’Нила и…..Коби Брайанта! Джона Уоллеса из университета Syracuse выбрали New York Knicks, а вскоре новичок NBA получил именные кроссовки Karl Kani.







В них он стал участником Матча всех новичков 1997 года в рамках All-Star Weekend. В той игре Восток с Айверсоном обыграл Запад с Коби 96:91, а Уоллес за 15 минут набрал 5 очков и сделал 3 подбора. За свою карьеру в NBA Джон успел поиграть за Toronto Raptors, Detroit Pistons, Phoenix Suns и Miami Heat, но ничего не выиграл.



MVP

В кроссовках этого бренда играл сам Мэджик Джонсон. После борьбы со СПИДом и вынужденным перерывом, легендарный баскетболист вернулся на площадку 30 января 1996 года. Провёл 32 матча в регулярке и 4 в плей-офф.









7 марта в матче против Sacramento Kings он сделал свою 10000-ю передачу в карьере. Это был его последний сезон, а прощальный матч состоялся 14 мая.



Все 5 месяцев Мэджик играл в модели Point Forward и Return собственного бренда MVP.



Magic 32

После баскетбола Мэджик создал другой собственный бренд. Название состоит из фамилии и номера 32. И то, и другое культовые вещи в баскетболе, а вот кроссовки получились явно из бюджетной категории.





Кто в них играл на площадках в NBA мы не нашли, но пройти мимо бренда самого Мэджика не имели права.



Apex

Ещё один малоизвестный бренд, в кроссовках которого играл великий Карл Мэлоун. 5-летний контракт с ним игрок подписал осенью 1996 года, при чём баскетболист был включен в совет директоров компании.



Именная модель “Mailman”, созвучная его кличке “Почтальон”, была выпущена для сезона 1997/1998. В ней он боролся с чикагскими быками в финале NBA, но все помнят, чем всё закончилось – поражением второй год подряд.



В этих кроссовках Мэлоун ещё играл часть сезона 1998/1999, а затем вернулся к Converse. Интересный факт – модели Apex не продавались в розничных магазинах.



Mizuno

Неожиданно было появление и этого японского бренда в баскетболе. Контракт был подписан не абы с кем, а с самым низкорослым чемпионом в истории NBA в конкурсе Slamdunk Contest Спадом Уэббом.



Баскетболист уже играл в Sacramento Kings, где показал свою лучшую статистику в карьере. Именно в этой команде Уэбб бегал в Mizuno, чем наверняка “прокачал” обувную компанию и интерес к ней.



Ellesse

Был в баскетболе и сугубо футбольный бренд. Британская компания Ellesse в 1986 году договорилась со знаменитым игроком NBA Морисом Чиксом. За свою карьеру он провёл 1101 матч и набрал 12195 очков. Выступал за 76ers, Spurs, Knicks, Hawks и Nets.





В 1983 году стал чемпионом NBA в составе Philadelphia 76ers, 4 раза участвовал на Матчах всех звёзд, а в сезоне 1985/1986 стал лидером лиги по проведённым на площадке минутам. В Ellesse Чикс играл 4 сезона.



Brooks

Американский бренд, который прославился своими беговыми кроссовками выпускал и баскетбольные. Нельзя их назвать “бриллиантами” среди других компаний, но модели существовали.





Как и многие вышеупомянутые компании Brooks “выстрелили” в 1985 году, когда подписали самого Доминика Уилкинса.



В модели “Unique” он стал чемпионом конкурса Slamdunk Contest 1985 обыграв в финале Майкла Джордана.





В Brooks прославленный Доминик играл 4 года: в 1986 году он проиграл на конкурсе бросков сверху Спаду Уэббу, а в 1988-м Майклу Джордану. Оба раза был в “Бруксах”, а после окончания контракта стал амбассадором Reebok.



Diadora

Оставила свой след в баскетболе и итальянская компания Diadora. Мы нашли несколько фотографий винтажных кроссовок, которые явно возвращают нас в 80-е годы – классические хай-топы из кожи.



Из игроков, кто в Diadora играл, выделим Ларри Райта. Чемпион NBA 1978 года в составе Washington Bullets 5 лет провёл в лиге, а затем перебрался в Италию. Там он и облачился в кроссовки местного бренда.



А вот англичанин по происхождению Джеймс Дональдсон, наоборот, начинал карьеру в Италии, а затем вернулся в США, где продолжил карьеру в NBA. 15 лет, 5 команд, никаких титулов, но одно участие в Матче всех звёзд в 1988 году (заменил Стива Джонсона): провёл меньше всех в команде Запада минут на площадке (8), набрал 2 очка, поставил 2 блока и сделал 6 подборов. Восток тогда выиграл 138:133.



Сейчас на сайте бренда можно купить одну модель Mi Basket Used в двух вариантах, которая в 1984 году была основной обувью итальянской команды “Милан”.



K-Swiss

Лос-Анджелеcская компания изначально изготавливала теннисную обувь. Но настали времена, когда ворота NBA стали открыты и для этого бренда. Произошло это в 1993 году. Из игроков NBA в K-Swiss были Морис Чикс из New York Knicks.



Шон Хиггинс из San Antonio Spurs в сезоне 1990/1991.



И Дэвид Уингейт, игравший на тот момент в Washington Bullets в сезоне 1991/1992.



В 2004 году кроссовки для баскетбола оказались в линейке товаров фирмы, но о возможных более поздних подобных релизах мы информацию не нашли.



Spot-Bilt

Если посмотреть на кроссовки этого бренда, то сразу понятно, что это легендарный Saucony. Да, это они, только бренд входил в Hyde Athletic Industries, который затем стал владельцем Saucony. Spot-Bilt тоже принадлежали концерну и производили обувь для спорта.



В 1986 году бренд выпустил кроссовки X-Press, в которых играл Ксавье Макдэниел выступавший тогда за Seattle Supersonics.









Играл настолько хорошо, что в 1988 году попал на Матч всех звёзд. Он был единственным представителем клуба из Сиэтла, провёл на площадке 13 минут, набрал 2 очка (1 точный бросок из 9) и сделал 2 подбора. На ногах были Spot-Bilt X-Press.



В обуви этого бренда Ксавье отыграл сезоны за Supersonics, пока не перешёл в Phoenix Suns и стал бегать в Nike. Карьеру завершил в 1998 году и за неё ничего не выиграл.



Ещё один представитель NBA, который носил Spot-Bilt был Клинт Ричардсон из Philadelphia 76ers. В 1983 году он стал чемпионом NBA. Кроссовки стал носить именно с этого года и продолжил в сезоне 1984/1985.



Xanthus

Мистер Ксавье Макдэниел играл в баскетбол и в кроссовках другого бренда. В 1992 году на его ногах появилась модель X-Pro нью-йоркской компании Xanthus.







Тогда он уже был в форме Boston Celtics.



Также в списке моделей значилась Furious.



KangaROOS

Сперва кажется, что это австралийский бренд из-за логотипа в виде кенгуру. Однако это американская компания, основанная в 1979 году. В баскетбол пришла в 1983 году, а вскоре амбассадором стал новичок из Portland Trail Blazers Клайд “The Glyde” Дрекслер.







За свою карьеру он 10 раз участвовал в Матчах всех звёзд, в 1995-м стал чемпионом NBA и числится в списке 50 лучших игроков в истории лиги. Дрекслер 5 раз участвовал в Slamdunk Contest: 3 из них в кроссовках KangaROOS - 1984 году стал 8-м, в 1985 снова 8-м, а в 1987 4-м. Уже позже в AVIA в 1988 стал 3-м, а в 1989-м в финале уступил Кенни Уокеру.





В KangaROOS Клайд играл на Матче всех звёзд в 1986 году. Набрал 10 очков, сделал 4 подбора, столько же отдал ассистов и 1 раз блокировал соперника. Его Запад проиграл Востоку 132:139.



New Balance

Этот бренд в настоящее время очень популярен. Во многом благодаря Стиву Джобсу, ушедшему из жизни создателю компании Apple. И всё же фирма была и до этого знаменита своими беговыми и лайфстайл кроссовками. В баскетбол New Balance пришли в 1982 году подписав первого номера драфта и игрока Los Angeles Lakers Джеймса Уорти. У “Big Game James” было несколько моделей для игры и во многих он добился самых высоких результатов. В 1985 году впервые стал чемпионом.





А потом дважды подряд в 1987 и 1988 годах повторил успех и получил уже любимый перстень. Сперва в именной модели P740, затем в P790. При чём в 1988 году был признан MVP финала.











В сезоне 1988/1989 на ногах Джеймса модель P800P. Lakers дошли до финала, но проиграли всухую серию 0:4 Detroit Pistons. В последней встрече Уорти набрал 40 очков.

В сезоне 1990/1991 Уорти играл в модели P900P. Показал лучший баскетбол в карьере – 21.4 очка в среднем за игру. Дошёл до финала, но Майкл Джордан тогда хотел больше стать чемпионом первый раз, чем Уорти и компания очередной. Итог – поражение от Chicago Bulls 1:4 в серии.



Спустя 3 сезона Джеймс Уорти завершит карьеру с показателем набранных очков 16320.



Grosby, Kaypee

Есть такая страна на карте мира, как Филиппины. Там играют в баскетбол и есть своя лига PBA. Даже бывшие игроки NBA уезжали в Азию заработать лёгких денег. Где есть баскетбол, там есть и компании, которые делали и делают для игроков кроссовки. Самые известные производители обуви Grosby, Kaypee, Elpo, Ang Tibay и Mighty Kid. Наиболее известной в баскетбольном мире стали бренды Kaypee и Grosby. О первой не так много информации, но в своё время кроссовки Kaypee были официальной обувью PBA. В сети есть один рекламный ролик с местными звёздами Рамоном Фернандесом и Элвином Патримонио.



Другую компанию прославил игрок, который сперва несколько лет поиграл в NBA, а затем перекочевал на Филиппины, где и стал звездой. Речь о Билли Рэе Бэйтсе. В 1978 году был выбран на 3-м раунде драфта Houston Rockets. Потом оказался в Portland Trail Blazers, где провёл 3 сезона. 29 марта 1981 года умудрился даже набрать 40 очков в игре против San-Diego Clippers. Потом отыграл 15 матчей за Washington Bullets, и наконец всего 4 встречи на его счету в форме LA Lakers бок-о-бок с легендами баскетбола.





После США улетел в Азию. Там много раз становился чемпионом Филиппин, а бренд Grosby сделал именную модель под названием “The Black Superman”.





Показать все ()
Восстановление пароля
Если вы забыли пароль, введите ваш номер телефона или E-mail, указанный при регистрации.