8-800-500-55-46 звонок бесплатный

Экодвижение Nike "Move to zero". Модель Air Max 95 "Recycled Canvas"

Эта статья посвящена не совсем кроссовкам, хотя о них обязательно расскажем. В последние годы бренд Nike серьёзно подошёл к огромным экологическим проблемам на всей планете. Климат меняется, парниковый эффект увеличивается с каждым годом, мусора становится всё больше и больше. Компании, производящие одежду и обувь, сжигают излишки или старые непроданные вещи. Соответственно в атмосферу идут гигантские токсичные выбросы. Ведущая спортивная компания озаботилась таким положением вещей и организовала собственную инициативу "Move to zero" ("Путь к нулю").



В течении нескольких лет Nike собирается почти полностью перейти на производство обуви и одежды из перерабатываемых материалов - поэтому логотип акции состоит из знаменитых восьми галочек swoosh под названием Sunburst, которые напоминают эмблему переработанных материалов.



Есть небольшая история, что первоначально Sunburst был разработан первым сотрудником Nike Джеффом Джонсоном в 1974 году, а в 2019 году, с его благословения и только с намерением воплотить концепцию этого дизайна ради блага, Nike использовали эмблему, которая потом стала обозначать экологически безопасный продукт на сайте Nike.com, где предложены товары, сделанные из не менее чем 50% экологически чистых материалов.

Благодаря своей миссии Nike обновляет и совершенствует свои материалы. Если кратко, то переработанные материалы используются в тканях Flyknit и Flyleather, в воздушных подушках Nike Air, в полиэстере, в экологичном хлопке и смесовых тканях.


Что ещё делает Nike?

1) Проводит исследование в области климата и спорта. Создан совместный проект с лабораторией Climate Impact Lab, чтобы продемонстрировать связь между стабильным климатом и спортивными результатами.


2) Отчитывается о влиянии. Долгосрочные цели, меры и финансы есть в открытом доступе.

3) Бренд создал руководство по безотходному производству. В нём можно узнать о том, как усовершенствовать каждый процесс, использовать каждую вещь повторно и с чего начинается дизайн будущего.

4) Создан Европейский логистический центр The Court, который использует только возобновляемую энергию (энергию ветра, солнечную и геотермальную, а также гидроэнергию и энергию биомассы) и перерабатывает до 95% собственных отходов.



Помимо этого, Nike взял на себя обязательство не отправлять товары по морским маршрутам хрупкой арктической экосистемы.



5) Производит новую упаковку. При её производстве выбросы углекислого газа сокращены в два раза, картон изготовлен из переработанных материалов и древесины ответственных лесных хозяйств.


6) Стремится к цели - высадить 1 миллион деревьев. Сейчас их больше 850 тысяч. Здесь можно следить за количеством.



7) К 2025 году компания будет полностью использовать возобновляемые источники энергии для своих заводов.


8) Nike сократит выбросы углерода в своей глобальной цепочке поставок на 30% к 2030 году.

9) Вывозит 99% всех отходов производства обуви со свалок.

10) Отводит более 1 миллиарда пластиковых бутылок в год со свалок для создания пряжи для новых трикотажных изделий и верха обуви Flyknit.



11) Программы Reuse-A-Shoe и Nike Grind превращают отходы в новые продукты, детские площадки, беговые дорожки и корты.

Разумеется, это акция коснулась наших любимых кроссовок.



Уже была выпущена коллекция из мусора Nike Space Hippie.

Модели названы элементарно: 01, 02, 03 и 04



Коллекция Jordan Crater.



И коллекция бренда Converse, который принадлежит Nike, под названием Chuck Taylor All Star Crater.



Также можно выделить шикарные кроссовки VaporMax 2020 Flyknit с системой FlyEase.



В августе 2020 года Nike презентовал мировой общественности экологичную линейку под названием Nike Sportswear Canvas Pack. Верх 5 классических моделей кроссовок состоит минимум на 20% из переработанных материалов: переработанная парусина, которая используется с пряжей, полученной из постиндустриальных текстильных отходов на “найковских” заводах. Вот эти кроссовки:

Две модели Air Force 1 '07



Air Max 90



Daybreak-Type



Cortez



В Funky Dunky доехали только одни кроссовки из этого эксклюзивного пака. Культовые Air Max 95 дизайнера Серджио Лозано, который придал им очертания анатомии человека. Позвоночник – подошва, боковая часть – мышцы, петли – ребра, сетка – кожа. Верх из прочной и дышащей парусины с уникальными крапинками.



Видимая вставка Air Max в передней и пяточной частях для амортизации и комфорте при ходьбе.


Инновационная система шнуровки для идеальной посадки, подошва из пеноматериала с эластичными желобками для естественной свободы движений.


Прочная резиновая подмётка Nike Grind (из переработанной обуви) для сцепления с любыми поверхностями. Культовый логотип Air Max на язычке, знаменитая галочка-свуш сбоку и на стельке, надпись Nike Air на пятке.


Размеров очень мало - успейте купить свой и поддержите экологию вместе с Nike!

Показать все ()
Восстановление пароля
Если вы забыли пароль, введите ваш номер телефона или E-mail, указанный при регистрации.