8-800-500-55-46 звонок бесплатный

58 лет Майклу Джордану!



17 февраля легенде мирового баскетбола исполняется 58 лет. Майкл Джеффри Джордан родился в 1963 году и стал 4-м ребёнком из 5-ти в семье. Вот запись в книге госпиталя Камберлэнд в Бруклине, Нью-Йорк. На отрывке видно, что в том году в крупнейшем городе мира на свет появились сразу 3 Майкла Джордана, а буквой К обозначен будущий член зала славы NBA.



Справа на фото то самое медицинское здание.



Атакующий защитник был выбран под 3-м номером на драфте 1984-го года клубом Chicago Bulls, в котором провёл 13 сезонов став 6 раз чемпионом NBA.



Ещё 2 сезона “Его Воздушество” отыграл за Washington Wizards и завершил карьеру в возрасте 40 лет. Сейчас легенда баскетбола владелец клуба NBA Charlotte Hornets и самый высокооплачиваемый спортсмен за всю историю.



Очередной день рождения Джордана мы посвятим матчу, в котором баскетболист набрал ровно столько очков, сколько ему сегодня “стукнуло” – 58.



Дело было в сезоне 1986/1987 и перед ним был напечатан подробный буклет-гид команды Chicago Bulls с Джорданом на обложке.



Стоил он 5$.



Буклет содержал информацию об игроках, менеджменте, тренерском составе и командах-соперниках в сезоне.



Знаменательная игра регулярного сезона прошла 26 февраля 1987 года в Chicago Stadium. На своей площадке Chicago Bulls принимали New Jersey Nets. Фото из официального клубного календаря сезона 1986/1987, где без труда можно найти дату игры и профайл Майкла.



Для хозяев это был 53-й матч в сезоне, а для гостей 55-й. Если чикагцы 2 предыдущих встречи выиграли, то “сетевики” наоборот проиграли. На тот момент Майклу было 24 года и 9 дней.



В целом исход матча был предсказуем, однако преданным поклонникам наверняка было интересно, как сыграет восходящая звезда NBA и победитель недавнего Slamdunk Contest Майкл Джордан. Редкие кадры трансляции этого матча, аналитика, гимн США, представление команд под уже знаменитую после сериала “The Last Dance” музыку (нетерпеливым смотреть с 5:20) и стартовые минуты 1-й четверти.


В ней хозяева были точнее 33:24, а во второй нарастили преимущество 37:25 - итог 1-й половины 70:49. После перерыва Майкл не стал жалеть соперника и набрал 19 очков подряд! Отдохнувшие Nets последние 2 четверти оставили за собой 34:32 и 30:26, и всё же запаса, полученного в 1-й половине встречи, хватило “Быкам” чтобы отпраздновать победу. MJ провёл на паркете 37 минут, забросил в кольцо 16 раз из 25 попыток с игры и 26 штрафных из 27 (клубный рекорд). Подобрал 8 отскоков от щита, 3 раза ассистировал партнёрам, сделал 3 перехвата и 2 блок-шота. Совершил 3 потери и 4 раза сфолил на сопернике. Таким образом, Джордан обновил личный карьер-хай и побил рекорд игрока Chicago Bulls Чета Уокера от 6 февраля 1972 года по набранным очкам за одну игру.



Также 58 очков были временным, но рекордом лиги сезона 1986/1987 (в апреле Майкл набрал 61 очко). Не в идеальном качестве, но полная запись этой знаменитой игры и послематчевое интервью Майкла Джордана.


Более короткая версия с комментатором Дмитрием Гараненко на русском языке.


Кто не желает смотреть весь матч, предлагаем получасовую нарезку действий 23-го номера против New Jersey Nets.


В конце поединка более 14000 болельщиков скандировали: “Давай 60 очков”, но за 2 минуты 44 секунды до конца Джордан попросил главного тренера Дага Коллинза поменять его. “Майкл снял с меня большое давление, когда сел на лавку. Я хотел, чтобы он набрал как можно больше очков, но к тому моменту я спросил себя: “Достаточно ли у нас хороший отрыв?” и ответ был утвердительный”.



Джордан сказал: “Я знал, что фанаты хотели, чтобы я набрал 60, затем 63, а может быть, и 70 очков. Но суть в том, что, набирая больше очков, мне всегда придётся стремиться к большему и большему количеству очков. Да, я хотел побить рекорд Чета Уокера и для меня 58 очков было достаточно”.



Из коллег по команде выделим Джона Пэксона и его 16 очков, с ним Джордан впоследствии стал чемпионом NBA 3 раза (1991, 1992, 1993), и Чарльза Оукли и его дабл-дабл (12 очков + 17 подборов).





Игра входит в список лучших в карьере Майкла и в 2019-м году её упомянули в баскетбольной карточке из промо-набора “Fleer Hanes Michael Jordan 30th Anniversary” бренда нижнего белья Hanes в честь 30-летия сотрудничества с величайшим баскетболистом. Одна упаковка (5 карточек) выдавалась при покупке мужских трусов или футболки Hanes.



Тот матч “Его Воздушество” провёл в своей 2-й именной модели Air Jordan II в расцветке “White/Red”, одной из двух оригинальных.


Придумали модель дизайнеры Пит Мур (автор Air Jordan I) и Брюс Килгор, который до AJ II создал иконические Air Force 1.


Это была первая попытка Nike сделать люксовые кроссовки. Стоили они 105$.







Так выглядел прототип и в продажу он не поступал.



Из особенностей выделим: высококачественную кожу с текстурой в виде чешуи ящерицы, отсутствие галочки-свуша, более жёсткую подошву и итальянское производство “Made in Italy”!



Майклу не пришёлся по душе стиль “модерн”, и он не был большим поклонником Air Jordan II.



Однако, именно в расцветке “White/Red/Black” он выиграл свой 1-й Slamdunk Contest на матче всех Звёзд NBA в 1987-м году. В финале исторического конкурса Джордан был сильнее Джерома Керси из Portland Trail Blazers.






Затем в этой модели, в расцветке “White/Red/Grey”, MJ принял участие в своём 2-м в карьере матче всех Звёзд NBA (последнем для легендарного Джулиуса “Dr.J” Ирвинга). В голосовании болельщиков единственный представитель Chicago Bulls одержал убедительную победу – 1 миллион 141 тысяча 733 голоса! Его “Восток” уступил “Западу” в овертайме 149:154, а Майкл набрал всего 11 очков, сделал 4 ассиста и 2 перехвата за 28 минут.



Антипатия к своим 2-м кроссовкам не помешала ему провести выдающийся сезон: он стал лучшим снайпером лиги - 37.1 очко в среднем за игру. Помимо этого достижения, Джордан стал первым игроком cо времён Уилта Чемберлена (сезон 1962/1963), которому покорился рубеж в 3000 очков за сезон (3041). А ещё он стал первым баскетболистом в истории лиги, который сделал более 200 перехватов и 100 блок-шотов за сезон (в среднем 2.9 перехвата и 1.5 блока за матч).



В регулярке Chicago Bulls одержали 40 побед и 42 раза проиграли, а в плей-офф в 1-м круге им не по зубам оказался Boston Celtics с Ларри Бёрдом, Кевином Макхейлом, Робертом Пэрришем, Дэннисом Джонсоном и Дэнни Эйнджем. Действующие чемпионы NBA были сильнее в серии 3:0 и отправили чикагцев на отдых.



В плей-офф Майкл уже бегал в низкой версии AJ II, а после насыщенного сезона Джордан не стеснялся в них участвовать в подобных благотворительных фотосессиях.



Мы поздравляем Майкла Джордана с днём рождения, и в очередной раз говорим “Спасибо” за наследие, которое он оставил!



Актуальный аcсортимент ведущего баскетбольного бренда Jordan можно посмотреть на нашем сайте в этом специальном разделе

Показать все ()
Восстановление пароля
Если вы забыли пароль, введите ваш номер телефона или E-mail, указанный при регистрации.